Гвардии майор медицинской службы, ветеран Великой Отечественной войны, бывший враг народа, приговоренный к расстрелу с заменой на десять лет лагерей. Так написал о себе хирург Павел Чебуркин в одной из своих публикаций о годах, проведенных в ГУЛАГе. И добавил: «50 лет лечил людей». Причем лечил он и в Орске.
Сюда Павел Чебуркин, выпускник Воронежского мединститута, приехал весной 1937 года и сразу стал заведовать больницей Соцгорода, которая размещалась в приспособленном восемнадцатиквартирном доме, находящемся в плачевном состоянии.
– Все отделения сообщались между собой: чистое и гнойное хирургическое, родильное, гинекологическое с палатой для септических абортов, терапевтическое и детское, – вспоминал Павел Владимирович. – Заведующего терапевтическим отделением не оказалось: его, очень хорошего врача Бориса Григорьевича Пенжерко, только что арестовали. Это было время массовых репрессий.
Примерно тогда же арестовали и жену Пенжерко – заведующую детским отделением Евгению Давыдовну. Времена тогда действительно были смутными, однако медики продолжали свою работу, в том числе по организации квалифицированной хирургической помощи людям.
– В 1938 году мы полностью переоборудовали наше отделение, разделили операционные на плановые и экстренные, устроили чистые и гнойные перевязочные, кабинеты для урологических и гинекологических исследований. Первыми в Орске научились технике цистоскопии и бронхоэзофагоскопии, – продолжал в своих записках Павел Чебуркин. – Работали мы много и полезно. То ли потому, что по молодости были очень смелы и энергичны, то ли действительно были талантливы, но мы брались почти за любые операции. Оперировали на желудке, печени, желчных путях; делали пластические косметические операции и большие гинекологические; лечили оперативным путем сложные переломы и практически не имели смертности! Даже при крупных экстренных операциях и после плановых у пациентов не случалось нагноений, а делали мы до 600 операций в год. Тогда еще не было сульфаниламидов и антибиотиков. Все решала пунктуальность в асептике и антисептике…
Тогда медики сами организовали в Орске научное общество и раз в месяц по вечерам после работы проводили собрания. В больницах же периодически устраивали врачебные конференции, где делились результатами своей лечебной деятельности. А деятельность эта кипела в прямом смысле слова. Хирурги в больнице Соцгорода вели работу по сравнительной оценке методов лечения ожогов, лечили открытые переломы только что возрожденным в Испании методом глухих гипсовых повязок, а после впервые в Оренбургской области (!) начали применять внутривенный гексеналовый наркоз. Препарат для этого получали прямо с завода имени Орджоникидзе, где он изготавливался. Супруга Павла Чебуркина, заведующая терапевтическим отделением Зоя Бридж, тоже находилась в поисках.
– Она искала методы лечения бруцеллеза, которым в те годы часто болели люди, заражаясь от скота, – отмечал в воспоминаниях Павел Владимирович. – Ею была сделана попытка изучения лечебных свойств грязи из озера Дюр-Куль, которое находилось недалеко от города. После проведения химического анализа мы одну из ванных комнат нашего учреждения превратили в примитивную грязелечебницу. К сожалению, эта работа прекратилась с началом войны…
Кстати, благодаря хорошему оборудованию и наличию обученного персонала в 1941 году на базе больницы Соцгорода развернули большой эвакогоспиталь в трех зданиях.
Врачи Орска сделали многое для организации курорта Гай, который открыли по настоянию акушера-гинеколога Кузьмы Демьяновича Радченко, который проработал врачом более 30 лет. С 1936 года он возглавлял родильное отделение городской больницы и преподавал в Орской школе акушеров.
В 1938 году на базе больницы Соцгорода организовали пункт переливания крови. На тот момент в Орске было всего 10 доноров, что уже считалось достижением, поскольку до этого «Службы крови» в городе не существовало, и в срочных случаях банку с кровью заказывали по телеграфу в Оренбурге, оттуда ее привозили поездом.
В середине тридцатых годов XX века группу врачей в Орске представляли терапевт и главврач городской больницы Зиновий Левнер и его жена акушерка Клавдия; врач-микробиолог К. Доброхотова, которая с химиком-аналитиком Шендерович организовала химико-бактериологическую лабораторию; врач-рентгенолог Иван Могила с женой акушеркой Валентиной. Также были невропатолог Елена Самсонова, отоларинголог Татьяна Романова, хирург Алексей Баскаков, окулист Мария Камшилина и другие. Хорошую практику в городе имели фельдшеры Павел Периков, А. Закурнаев и Файзрамхан Шагиахметов. Многие медики в то время прибыли в Орск из других городов, в том числе терапевт Вера Смакова, впоследствии возглавившая орский эвакогоспиталь, а затем горздравотдел.
Полный текст: https://hron.ru/news/read/66806