Готовим сани летом, а тёплый пол весной. Если вы ещё не спланировали весь бюджет на ремонт, срочно добавьте в него пункт «тёплый пол». Вы можете уповать на батареи и радиаторы, но они не настолько эффективны. В этом материале мы разберём тему подогрева пола и поможем вам выбрать оптимальное решение. А выбирать есть из чего.
Кабельный пол
Самый стандартный вариант тёплого пола. Нагревательным элементом в данном случае является кабель, который встраивается в бетонную стяжку недалеко от поверхности. Этот вариант недорогой сам по себе, но увеличит вашу квартплату, особенно при частом использовании.
Варианты подороже тоже есть, но повышенная цена связана, как правило, с функционалом терморегулятора. Они варьируются от самых простых, измеряющих только температуру самого пола, до термостатов, подключающихся к системе «Умный дом».
Термоматы
Суть примерно та же — кабель, который находится неглубоко под поверхностью. Отличия, тем не менее, значимые. Мощность термоматов гораздо ниже, чем у кабельного тёплого пола. Не стоит рассчитывать на подогрев всей комнаты. Из преимуществ — такие устройства устанавливать гораздо легче.
Термоматы бывают одножильными и двухжильными. Вкратце об их особенностях:
- Удобство. Двухжильные термоматы удобнее подключать из-за близкого расположения обоих контактов с сетью.
- Безопасность. Электромагнитное излучение одножильных термоматов заметно ниже
- Цена. Одножильные решения заметно дешевле двухжильных.
Такой вид тёплого пола — отличный компромисс для тех, кто хочет сам сделать ремонт, всё благодаря невысокой цене и простоте установки.
Инфракрасные панели
Лучшее решение для квартиры, которая не нуждается в черновом ремонте. Если термоматы легко устанавливаются в процессе ремонта, то плёночный тёплый пол легко устанавливается и прямо перед укладкой напольного покрытия.
Подкупает универсальность ИК-панелей: они могут использоваться как основной источник тепла, причём с их помощью можно устроить подогрев стен или потолка в том числе. В итоге получаем невероятно удобное решение, которое не требует особых навыков от устанавливающего и лучше альтернатив может справиться с задачей.
Водяной пол
Основная идея этого решения — обычная труба, как бы просто это не звучало. Суть та же, что и с кабельным полом — нагревательный элемент проводится под полом, только в этом случае он наполнен горячей водой.
К сожалению, этот вариант многим не подойдёт — в квартирах его использовать запрещено. Это связано с тем, что на выходе вода уже не такая горячая, а течь она бы стала дальше к соседям, доставляя им дискомфорт. Некоторые новые дома обладают специальными теплообменные трубами, но это скорее исключение из правил.
На основании всего этого делаем рекомендации:
- В частных домах советуем использовать водяной пол. Так вы значительно сэкономите на электроэнергии.
- В квартирах без чернового ремонта используйте тепломаты или кабельный тёплый пол.
- В квартирах, где черновой ремонт уже произведён, лучшим выбором будут инфракрасные панели.