Найти в Дзене
С короной на голове

Перстень невозврата

Эта поездка была совершенно некстати. Мужу на работе административный дать отказались, да и свекровь долго пришлось уговаривать на две недели забрать ребенка к себе… Но другого выбора не оставалось. Пугающая телеграмма «МАТЬ ЗАБОЛЕЛА ТЧК ПРИЕЗЖАЙ» вмешалась в жизнь Марины и заставила женщину срочно собираться в дорогу.

***

«Ладно, хоть попутчики, вроде, нормальные попались», - подумала Марина, разглядывая соседей по купе. В соседи ей достались пожилая супружеская пара и пухлощекий паренек лет семнадцати-восемнадцати. Супруги представились как Антон Петрович и Лариса Дмитриевна, паренек назвался Гошей.

- А ты, Гоша, к морю, наверное, из столицы едешь? – спросил Антон Петрович парнишку.

- Нет, я в Москве в МГУ учусь, а сейчас домой, к родителям на каникулы еду, - ответил Гоша.

- Что-то не похож ты на студента. Студенты вечно голодные, худющие. А у тебя вон щеки какие, что у того хомяка! – засмеялась Лариса Дмитриевна.

- Так я ж деревенский. На свежем воздухе и парном молоке выросший. Мои щеки никакими диетами не сгонишь, - улыбнулся парнишка, показывая милые ямочки на щеках.

Марина слушала разговор попутчиков вскользь, мыслями она была далеко - в Краснодаре, где находилась ее больная мать. Мать Марины страдала серьезным заболеванием сердца и скупое слово «заболела» из текста телеграммы тревожило своей опасной неопределенностью.

От грустных мыслей Марину отвлек голос Ларисы Дмитриевны.

- Какой перстень чудесный! Прабабкино наследство? – поинтересовалась женщина, глядя на кольцо на безымянном пальце Марины.

- Нет, это подарок супруга на рождение сына. У меня и серьги такие, - Марина отодвинула прядь волос и продемонстрировала серьгу с россыпью небольших изумрудиков. – Комплект сделан на заказ из брошки бабушки мужа. И служит мне своего рода оберегом-талисманом. А перстень с секретом. В нем первые волосики нашего Женьки лежат.

- Какие людям подарки мужья дарят! А ты мне на рождение Викуси что подарил? - толкнула благоверного в бок Лариса Дмитриевна.

- Вспомнила бабка, як дивкой була! – всплеснул руками Антон Петрович. – Викусе в этом году сорок пять отмечали. И потом она дочка, а не пацан. Родила бы сына, я бы тебе, может, тоже золото-брильянты подарил!

- Ладно уж, молчи, дарильщик, - беззлобно усмехнулась жена. - Лучше доставай съестные припасы. А я за кипяточком схожу. Поедим, да на боковую.

Слова Ларисы Дмитриевны были приняты попутчиками за сигнал к действию. И Марина, и Гоша потянулись к своим сумкам.

Марина достала жареный окорочок, хлеб, огурцы и вареные яйца. А парнишка достал посыпной рогалик и один плавленый сырок.

- И это вся твоя снедь, малец? Не густо! – покачал головой Антон Петрович. – А ну, налетай!

И на столике друг за другом появились копченая колбаса, шпик, жареное мясо и отварной картофель. Завершила съестной «натюрморт» бутыль с полупрозрачной бесцветной жидкостью.

- Неудобно как-то, - стесняясь, ответил Гоша.

- Неудобно, парень, только на голове ходить! Проплешина появится. А есть молодому организму нужно много и калорийно, - сказал мужчина.

В купе началось импровизированное мини-застолье, после которого все разошлись по своим спальным местам.

Бегущие за окном деревья скрыла темнота. И пассажиры сладко заснули под убаюкивающий стук колес поезда, мчащего на юг.

***

Супружеская чета сошла в Новочеркасске. За сутки, проведенные в поезде, соседи по купе настолько сблизились, что прощались чуть ли не со слезами на глазах.

- Все с твоей мамой будет хорошо, Марина, - обнимая девушку напоследок, сказала Лариса Дмитриевна.

- Главное верить в это, - поддержал супругу Антон Петрович.

- А я и верю. Тем более со мной мой талисман, - ответила Марина.

Поезд тронулся, а Марина смотрела вслед идущим по перрону супругам и думала: «Столько лет вместе. Дочери уже 45 лет. А они так друг за дружку держатся. Вот бы нам с Алексеем также прожить».

Она вернулась в купе и стала готовиться ко сну.

- Марина, через два часа моя станция. Вы, наверно, спать будете. Поэтому желаю Вам счастливого пути, а Вашей маме желаю скорейшего выздоровления, - улыбнувшись, обратился к женщине парнишка.

- Спасибо, Гоша! Тебе тоже желаю хорошо отдохнуть! Хороший ты парень! – улыбнулась в ответ Марина.

«Тудух-тудух, тудух-тудух», - монотонно бились колеса о рельсы, и вскоре она, действительно заснула

***

- Женщина, проснитесь! Через полчаса подъезжаем к Краснодару! – трясла Марину за плечо проводница.

Марина открыла глаза. Затем пошла в туалет умываться.

Перед мытьем рук она по привычке хотела снять с пальца обручалку и перстень, и замерла от ужаса… Колец не было!

Задыхаясь от волнения, Марина побежала в купе. Сбросила на пол матрас, перетряхнула простыни, одеяло, подушку и наволочку – колец не было. Обыскала каждую щелочку на полке, ползала в поисках по полу – пропажа не находилась.

- Женщина, что-то произошло?! – спросила зашедшая за стаканами проводница.

- У меня перстень и обручальное кольцо пропали, - поднимаясь с четверенек, растерянно ответила Марина.

- Дорогие, наверное, были? Больше ничего не пропало? – улыбка с губ проводницы сошла, лицо приняло тревожное выражение.

- Нет, деньги на месте,- проверив кошелек, сказала Марина. – Дело даже не в дороговизне. Обручалка так совсем простенькая была, обычная. А вот перстень с изумрудами, подарок мужа и мой оберег…

- Что же Вы такие дорогие вещи с собой в дорогу берете? Тут такие ловкачи есть! Разденут до трусов, даже понять ничего не успеешь, - покачала головой проводница.

- Говорю же, перстень этот мой талисман. Мама у меня в Краснодаре серьезно болеет, вот и нацепила на себя серьги с перстнем, - плача от досады, объясняла женщина.

- Это мальчишка, Ваш попутчик спер. Точно! То-то он выскочил, как ошалелый. Даже «До свидания» не сказал. В милицию, наверно, обращаться будете?

- Какая милиция! Мама болеет! – взяв в руки сумки, обреченно ответила Марина и в сопровождении проводницы пошла на выход.

В милицию тогда обращаться и, правда, было бессмысленно. Билеты на поезд еще пока продавались без предъявления паспорта, и поймать случайного поездного воришку практически было невозможно.

***

Маму Марина живой не застала. Та умерла за день до приезда дочери.

Обрушившееся горе и подготовка к похоронам пошатнули душевное здоровье Марины. В случившемся женщина винила себя. «Если бы полетела самолетом, то успела бы. Из-за своей аэрофобии даже с мамой не попрощалась!» - корила она себя, рыдая.

А еще по возвращении домой выяснилось, что двухлетний сынишка заболел ангиной, и обвинения в свой адрес вспыхнули у Марины с новой силой…

Неизвестно как бы долго продолжалась эта ярмарка самобичевания, если бы муж однажды не заметил:

- А где твое обручальное кольцо? Почему ты его не носишь?

И помутненный горем разум женщины сразу тогда нашел виновника всех свалившихся на нее несчастий. Это он, попутчик Гоша из поезда украл ее талисман и должен будет за это поплатиться.

Со всей рожденной от боли утраты ненавистью Марина прокляла парня.

- Чтобы моя боль умножилась в тебе многократно! Чтобы не мог ты ни есть, ни пить, ни спать! И чтобы не было душе твоей покоя ни на земле, ни на небе! Вот тебе мое проклятье! И да сбудутся мои слова! - кричала женщина, представляя перед собой лицо парня.

***

Прошло много лет.

Серьги из подаренного мужем комплекта Марина больше так никогда и не надевала - украшения напоминали ей день смерти матери, который отдавался в сердце щемящей болью. О краже перстня женщина тоже старалась не вспоминать. Правда, напоминания сами, без спроса порою приходили к ней во сне.

Сновидения были одни и те же. В них она видела паренька Гошу. Тот стоял с опущенной вниз головой у белой закрытой двери. Марина не знала зачем, но ей остро необходимо было войти в эту дверь.

- Пропусти меня! – говорила она парнишке.

И тогда он поднимал на нее лицо с осунувшимися щеками и зияющими страшными окровавленными глазницами.

- Нет! – отрицательно качал парень головой.

И Марина просыпалась.

***

- Мама, знакомься, это Оля! – представил Марине невесту Евгений.

Лицо подружки сына показалось Марине смутно знакомым, но вспомнить, где она раньше видела Ольгу, Марина, как ни силилась, не могла.

- Очень рада! Приходите, Оленька, не будем толкаться в прихожей! – женщина жестом пригласила девушку в комнату.

В комнате на столе уже ждал свежезаваренный чай в чайничке, шоколадные конфеты, трюфельный торт и зефир.

- Я искренне рада Оля. Наконец-то мой балбес женится! Папа наш в командировке по работе, но уверена, что он тоже будет рад, - сказала женщина, наливая в чашку гостьи ароматный чай.

- Спасибо. Вы меня даже смущаете, - покраснела Оля.

Девушка взяла чашку в руки, и тут Марина непроизвольно вскрикнула. На среднем пальце правой руки Ольги, переливаясь блеском изумрудов, красовалось кольцо. Тот самый перстень-талисман, подарок мужа.

- Откуда у тебя это кольцо? – стараясь держать себя в руках, спросила у девушки Марина.

- Это перстень моей прабабушки. Мне мама его отдала. Ей все равно не подходит, - ответила ничего не подозревающая Оля.

- А кто у нас мама? – задала следующий вопрос Марина, хотя уже заранее знала ответ.

- Мам, ты что? Это ж кринж! – пытался остановить мать Евгений. Но женщина только отмахнулась от него, как от назойливой мухи.

- Мама продавец. А до этого двадцать лет проработала в РЖД проводницей, - пролепетала растерянная Оленька.

Марина молча встала из-за стола и сходила на кухню за иголкой.

- А хотите, я вам фокус покажу?! Дай сюда правую руку! – попросила она гостью.

Оля послушно протянула руку. Марина ловко сунула иголку под один из камушков, после чего в перстне что-то щелкнуло, и он раскрылся.

- Мама, что это?! – воскликнул Евгений.

- А это Женя, волосы младенца, твои волосы! А Оля твоя дочь воровки, укравшей у меня этот перстень и обручальное кольцо! – дрожа от злости, произнесла Марина.

- Это неправда! – закричала девушка. – Да, я соврала в том, что перстень перешел к нам от прабабушки. Но моя мама не воровка! Она нашла перстень в туалете. Кто-то, как я сейчас понимаю, Вы, Марина, перед тем как мыть руки, снял кольца и так и оставил на раковине.

- Ты, девочка, не все знаешь. Твоя мама не говорила тебе, как я плакала и искала этот перстень? А она свалила вину на молодого парня? Не говорила?!

- Нет… - бледнее прошептала гостья.

- Евгений! Уходите! Мне сейчас не до гостей! – Марина уронила голову на руки и заплакала.

***

Ольга через Евгения вернула кольцо владелице. Марина, немного поостыв, простила и Ольгу, и будущую сватью.

Только бывший попутчик Гоша отчего-то так и продолжает являться ей во снах.

=======

Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным.

/Евангелие от Марка/

==============================================>>>

Спасибо за терпение всем, кто дочитал до конца 🙌!

Лайки и подписка приветствуются!

НАВИГАЦИЯ по каналу