Найти в Дзене

ИКОНА "СВЯТАЯ ТРОИЦА" ПРЕПОДОБНОГО АНДРЕЯ РУБЛЕВА

О явлении Троицы в Библии говорится: «И явился ему (Аврааму) Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер, во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли. И сказал: Владыка! Если я обрел благоволение пред очима Твоима, не пройди мимо раба Твоего (книга Бытия, гл.18, стихи 1-3).

Икона «Троица» Рублева представляет собой шедевр древнерусской изографии. Она в совершенной форме, во всей глубине философского содержания раскрыла учение о св. Троице преподобного Сергия, оказавшее большое влияние на святого иконописца, и поэтому представляет исключительную религиозную ценность, как новое откровение. Рублевской «Троице» в иконописном кругу древности предшествовала икона «Гостеприимство Авраама». Этот образ был иллюстрацией к Библейскому сюжету, процитированному выше.

Праотец Авраам радушно принимает трех таинственных путников, крылатых вестников, в палатах у древнего дуба в Мамре. Слуги закалывают тельца. Старушка Сарра подслушивает странный разговор, вызвавший ее смех и т.д., одним словом, икона с разной степенью подробности картинно пересказывала Ветхозаветную историю. Преподобный Андрей освободил изображение от лишних деталей быта и наполнил каждый элемент иконы глубоким символическим содержанием.

Средний Ангел - образ Христа Сына Божия. На нем одежда голубая (цвет неба) и коричневая (цвет земли), обозначающие две природы - Божественную и Человеческую, соединившиеся нераздельно и неслиянно. Дерево, стоящее над Ним - это древо Креста, ставшее древом Жизни.

Левый от зрителя Ангел символизирует Бога Отца. Ипостась Отца не явлена миру. Поэтому Ангел облачен в легкую, еле осязаемую одежду. Над ним видны палаты, указывающие на «домостроительство Божие», творение мира, как храма.

Правый Ангел олицетворяет Святого Духа. Его зеленые одежды знак животворения. В литургической традиции принято украшать в этот день храм березами, цветами, зеленой травой.

Облачение духовенства на праздничном богослужении тоже зеленое.

Гора над Ангелом символ вышнего горнего мира, откуда Он исходит к нам, и к Которому мы стремимся возвыситься: «горе имеем сердца». В «стяжании Духа Святого» преподобный старец Серафим Саровский видел смысл христианской жизни.

Чаша, стоящая на столе, - символ жертвенности - центр иконы. В чаше Евхаристическая трапеза:закланный непорочный Агнец. Происходит предвечный Троический совет о ниспослании на землю Сына Божия. Совершается согласие. Жест Христа выражает добровольное принятие Голгофской жертвы - крестных страданий. Три фигуры Ангелов вписаны как бы в круг - символ вечности, гармонии и единства.

Среди мятущихся обстоятельств Рублевского времени, среди раздоров, международных распрей, всеобщего одичания и татарских набегов, среди этого глубокого безмирия, растлившего Русь, открылся духовному взору бесконечный, невозмутимый, нерушимый «Свышний мир».

Это встреча с Богом «лицом к лицу». Недоступный Бог дорублевской иконописи становится близким, становится «ближним» человека.

Протоиерей Анатолий Волгин