Попался мне намедни в интернете замечательный плакат 1917 года, вещающий о, до сих пор невозможном, - "дружбе" России с Америкой.
Правда, в лице "всея" России выступает представитель белых, но, то такое, как говорится. Не медведь уже хорошо. Да, было время. В 1917 году официально именно штаты первыми признали Временное правительство. Но "дружба", как ее понимала демократическая Америка не принесла белым ожидаемых плюшек, а привела к интервенции и гибели многих тысяч русских. В данном случае популярностью пользуются воспоминания генерала Уильяма Сиднея Грейвса, командующего экспедиционными силами США в Сибири и на Дальнем Востоке: "Условия в Восточной Сибири были ужасными, и там не было ничего дешевле человеческой жизни. Там совершались ужасные убийства, но совершались не большевиками, как думает мир. Буду далёк от всякого преувеличения, если скажу, что на каждого убитого большевиками в Восточной Сибири приходится сто убитых антибольшевиками". А чего было ожидать? Веселое виляние хвостом (что и сейчас частенько можно наблюдать) ни к какому равноправию привести не может. Печальные последствия необдуманных действий. Самое страшное, что все это с завидной регулярностью повторяется, как будто и не было этого в нашей истории.
А вот плакат времен Второй мировой войны:
"Этот человек наш друг. Он борется за свободу. Русский." Трогательно, не правда ли? Особенно, когда между тобой и "свободой" океан. А еще вот это:
Ну, вы поняли. Не заморачивались в агитпропе штатов с разнообразием образов, индивидуальной стилистикой и прочими художественными составляющими. Главное, что нужно понять простому американскому обывателю - это наш друг. На сегодня. А потом мы решим, как с ним правильно "дружить".
Читайте еще: Опиум для народа или "Безбожник у станка", Берлин. В день подписания декларации, Живопись 1937 года