Прочитав такой заголовок, добрая половина читателей по простоте душевной решит, что сейчас речь пойдет о деторождении — то есть о том, что, мол, каждая вступившая в брак женщина заканчивает свое индивидуальное развитие, но зато стремится успешно воплотиться, реализоваться в своих детях и так далее... Да что там "хочет" - в ней это заложено Матушкой-природой, запрограммировано «генетически», так сказать — быть продолжательницей рода. Как сказал классик,
«По сердцу я нашла бы друга,
Была бы верная супруга
И добродетельная мать».
И потому, выйдя замуж — то есть, отыскав подходящего отца своих детей, - эта самая гипотетическая женщина немедленно приступает к выполнению традиционной женской программы и с удовольствием обзаводится более или менее внушительным выводком маленьких копий себя и своего ненаглядного благоверного. А многочисленные тетушки и бабушки только всплескивают руками от умиления.
Но нет, други мои — поговорить я с вами собиралась совсем о другом аспекте семейной жизни.
Итак, когда девушка вконец устает отвечать на нескромные вопросы соседок и маминых подружек о том, не собирается она выйти замуж, и обзаводится обручальным кольцом, то с ужасом обнаруживает, что... отныне она ровным счетом никому не нужна.
И в этот самый момент свежеиспеченая новобрачная словно останавливается, внутренним взором обозревая свою жизнь, и приходит к следующему не слишком обнадеживающему заключению...
Вот что я пишу про это в третьей части цикла «Невыносимое томление плоти»:
«Жизнь девушки (женщины) традиционно делится на три этапа: жизнь в родительском доме, выбор спутника жизни и долгая жизнь в одной квартире со сварливой бабкой с чл..ом, которая отныне именуется ее законным мужем и требует от нее выполнять супружеский долг.»
Возникает парадоксальная ситуация: отныне добропорядочной супруге разрешено общаться только с ее благоверным, который, конечно же, уже вовсе не так ласков и обходителен с нею, как на ранних стадиях знакомства.
«После свадьбы я обнаружила, что отныне мой супруг - это единственный мужчина на земле, за общение с которым я не получу нагоняй от... своего мужа.
В замужестве у меня появилась потребность получать какие-то подтверждения своей сексуальной привлекательности...»
Как можно решить эту проблему?
Наверняка. журналы типа «Космо» пестрят лайфхаками о способах разнообразия семейной жизни и вариантах перезагрузки. Но что делать, если супруг уже настолько изучен, что не интересует как человек и «перезагружаться» даже не хочется?
Вот что пишет Элен Макклой в романе «Две трети призрака» про замужнюю женщину Филиппу — жену главного редактора издательской фирмы, которую ее семейный статус не слишком ограничивал в поисках новых :
«Ей удалось устроить свою жизнь так, чтобы наслаждаться преимуществом замужней жизни, и радостями вольной охоты. Идеальная жизнь, считала Филиппа, — это все иметь и ничем не поступаться. И хотя у нее бывали промахи, пока все благополучно сходило ей с рук».
Насчет «все иметь и ничем не поступаться» — вспоминаю немного жесткий старый еврейский анекдот:
«Везет Саре: и муж есть, и любовник есть, да еще и изнасиловали».
А вы что думаете о лучшем лекарстве от семейной рутины?
Может, это флирт на стороне и измена?
А, может, супругам просто стоит отправиться в романтическое путешествие или заняться чем-то подобным?
Или стоит практиковать ужин при свечах и ванну с лепестками роз, и тогда все станет "в ажуре"?
Мой второй блог на Дзене - Культурные феномены
Cлушать аудиокнигу «Я становлюсь женщиной»