Чем занимали себя деревенские ребятишки, когда не было в обиходе телефонов, планшетов и разных других современных штучек (хотя от этого никуда не деться)? Играли.
Игру “Прятки” я уже описала в одном рассказе. Читайте здесь.
А я расскажу вам об одной игре, которая еще сохранилась в памяти нашей. Когда я показала эту игру детям в школе, они ее очень полюбили. Понравилась эта игра и городским ребятишкам, которые приезжают к бабушкам в деревню на каникулы.
Это наша русская игра “Лапта”. Бейсбол чем-то напоминает ее.
В разных местностях правила этой игры немного отличались, но суть была одна. Я расскажу, как играли в лапту у нас.
Как только весной появлялись где-нибудь посреди деревни, на ближайших полях, бесхозных участках растаявшие и чуть просохшие места, сбегалась туда вечерами после школы деревенская ребятня.
Толпа делилась на две команды, избирался капитан. Деление было очень справедливым. В каждой команде были и младшие, которые только учились играть, и старшие, с большим опытом такой игры.
Капитаном становился обычно пацан, умеющий метко и далеко “бить”.
“Бить” - это значит ударять самодельной битой по маленькому мячу. Попасть по нему было не так-то просто. Нужно руку хорошенько набить, чтобы неплохо получалось.
В старые времена мяч туго сматывали из негодных тряпочек.
У нас же мячи были уже маленькие резиновые черные или желтые теннисные.
Биту делали из подходящей палки или досочки вроде штакетника.
Правила игры были следующие:
- Выбранный участок превращался в игровое поле. Определялись границы поля, Отмечались важные линии: черта, откуда бьют; черта, куда бегут; черта - выкат.
- В командах было одинаковое число игроков. Если в одной команде было на одного человека больше, то в другой команде кто-то из игроков или капитан имел право на лишний удар.
- Каждый удар назывался “летка”. У капитана леток было три, у остальных игроков по одной.
- По жребию одна команда выходила в поле, вторая за черту, где бьют. Первая команда распределялась по полю равномерно, чтобы как можно быстрее подхватить мяч. Во второй команде участники по очереди должны были бить по мячу.
- Сначала били игроки команды по одной летке. В левой руке - мяч, в правой - бита. Игрок подбрасывал левой рукой мяч, а правой, размахнувшись, ударял битой по мячу так, чтобы он летел в поле. Пока мяч летел, пока игроки противоположной команды не подхватили его на поле, тот, кто бил должен сбегать за черту (черту, куда бегут).
- Игрок из команды в поле, подхвативший мяч, был должен попасть мячом в бегущего соперника. Если попадал, то вся команда быстро бежала с поля за черту, где бьют. А соперник пытался быстрее подхватить мяч и попасть в кого-то из бегущей команды, а сам бежать за черту. если ему это удавалось команда возвращалась в поле.
- Бьющий игрок не обязательно мог сбегать туду и обратно за счет своей летки. Он мог остановиться за чертой, куда бегут, и дождаться летки следующего игрока своей команды.
- Если удар у участника не получался, он мог бежать под летку другого игрока команды. Удар не получался - это значит, игрок промахнулся или мяч отскочил от биты очень слабо и не вылетел за черту, которая называется “выкат”.
- Капитан мог сбегать за черту после первого удара, а мог бить все три раза. Не сбегавшие участники могли бегать под летки капитана.
- Когда все игроки сбили летки и сбегали за черту, у них появлялись летки снова, и игра продолжалась до тех пор, пока команде с поля не удавалось попасть за черту, где бьют.
- Команда с поля могла попасть за эту черту спокойно, без попадания в бегущего соперника, если кто-то из команды поймал так называемую “свечу”. Это, если мяч после удара битой летел не в даль, а в высоту, и его можно было удачно поймать.
- И в случае, когда у команды противника все летки закончились, а там остались не сбегавшие за черту игроки, команда тоже выходила с поля.
Вот такая интересная игра была в деревнях. Был вариант, что мяч подкидывал один игрок, а бил другой. А у нас это делал один человек. Названия тоже встречались разные. Применяли слова "кон", "город", "дом", а у нас было так.
Сейчас я не вижу, чтобы дети в лапту играли. И научить надо, и замена таким играм нашлась в телефонах.
А вы знакомы с лаптой? Играли когда - нибудь в нее?
Пишите в комментариях. Ставьте лайки.
Подписывайтесь на мой канал. Игры еще будут.