Найти в Дзене

Чем пляжи Дагестана понравились нам больше, чем пляжи Краснодарского края

В Дагестане мы отдыхали в Каспийске. Нам приглянулся городской пляж (хотя рядом есть и частный). И на протяжении всего отдыха мы ходили именно на городской пляж. И не переставали восхищаться его достоинствами, по сравнению с пляжами в Краснодарском крае.

Во-первых, сам пляж. Он песчаный. И это действительно настоящий песок, в который и закапывать можно (даже некоторые взрослые так развлекались), и замки строить. Форму держит он отлично! Так что песок на пляже – дополнительное развлечение для детей.

Пляж в Каспийске.
Пляж в Каспийске.

Вот так можно развлекаться на пляже в Каспийске.
Вот так можно развлекаться на пляже в Каспийске.

Во-вторых, само море. Не так глубоко и холодно, как в Чёрном море. И не так мелко, как, например, в Таганрогском заливе в Ейске. Оптимальная глубина, в том числе и для детей.

Каспийское море.
Каспийское море.

В- третьих, отсутствует навязчивый сервис. Один раз горячую кукурузу всё-таки предлагали. Но предлагали очень тихо. И застали мы эту кукурузу один раз за две недели.

Хотя, например, в кукурузе и продаже еды на пляжах я ничего плохого не вижу. Но вот в Ейске меня больше смущали различные развлечения на море. Такие как катания на гидроциклах. Я не была уверена в мастерстве абсолютно всех отдыхающих, которые решили на этих гидроциклах кататься. И это было по ним видно – за ограждения к купающимся заезжали постоянно. И, конечно, никто не застрахован от того, что человек просто не справится с управлением. Ладно это было бы далеко от купающихся людей. Но это всё происходит на пляжах – рядом люди в воде сидят.

Поэтому в Дагестане отдыхать на пляже было просто спокойно. И спокойно даже от мысли, что не нужно постоянно крутить головой, гадая с какой стороны вдруг может прийти опасность.

В то же время, некоторая инфраструктура всё равно есть. Палатки с торговлей при входе на пляж имеются. Поэтому и еду можно купить, и необходимый минимум для пляжного отдыха.

Возможно, единственный минус пляжей в Дагестане – это туалеты. Но с туалетами проблемы по всей республике. Видимо, ещё не готовы к потоку туристов…

На платном пляже в Каспийске туалет точно был. А вот на городском пляже если и был, то в глаза не бросался… Мною он обнаружен не был. Хорошо, что жили мы в доме недалеко от пляжа, да и весь день проводить на пляже не имели привычки. Хотя такая же проблема может быть и в Краснодарском крае. Это я на себе ощутила только пройдя мимо бесплатного пляжа в Абрау-Дюрсо.

В целом, отдыхать на пляже в Дагестане нам очень понравилось. Понимаю, что запросы на пляжный отдых у всех разные. Тем не менее, уверена, что у пляжей Дагестана найдётся немало поклонников.

-4