Найти тему
Кубанский пчеловод

Подсадка матки: что-то пошло не так

Доброго времени суток, дорогие гости и подписчики канала!

Хочу рассказать вам историю, как я недавно подсаживал несколько маток к пчелам, но не все пошло по плану. Да, иногда случаются проколы, ведь я не могу назвать себя профессиональным пчеловодом. Не гонюсь за этим. Продолжаю учиться на чужих и, конечно, своих ошибках.

Подробности можно узнать ниже в материале ↓

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Дело началось с того, что я осматривал улики и принял решение сделать отводок с одной семьи. Матку не нашел при беглом осмотре. 5 рамок (3 с расплодом, 1 медовая, 1 с медом и пергой) были переставлены в переносной ящик и убраны в холодное место.

Предварительно в сушь напрыскал воды. Леток в ящике закрыл, но дно сетчатое, воздух проходил замечательно, и поставил ящик в прохладное место. И туда же положил коробочку с маткой, которую предварительно взял в пчелопункте. Прошли сутки, убрал старый лежак, в котором уже не было пчелы, и поставил 2 пеноулика. В 1-й поставил рамки с пчелой, а во 2-й улик поместил отводок. Матку выпустил из коробочки, но она полетела вверх и так 3 раза. Не мог ее поймать, удалось только на 4-й раз.

Спустя 5 дней проверил, пчелы ее спокойно приняли. Матка уже делала засев.

Фото из личного архива. Старый лежак
Фото из личного архива. Старый лежак

Но вот другая ситуация. Одну матку я не нашел. Решил сделать подсадку. Семья еще не была трутовкой. Нужно было тщательно посмотреть, это моя ошибка! Взял я пересылочну клеточку, где была матка с несколькими пчелами, заклеил 1/3 вощинкой (3 см в ширину и 6 см в длину), сделал небольшие отверстия и положил в семью.

При следующем осмотре обнаружил, что кусок вощины прогрызан, матка и пчелы, которые были с ней, уже неживые. Что произошло и почему? Оказалось, что на одной рамке с двух сторон были уже небольшие пятачки расплода (5-6 дней). А я этого при первом осмотре не заметил. Надо теперь с собой брать очки, а лучше лупу.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Эти две ситуации произошли на дачной пасеке. Один раз удачно, второй — нет, как вы уже прочитали. Но на пасеке в деревне я попробовал метод подсадки, у которого гарантия 99 процентов, если не все 100. Я немного отошел от инструкции и сделал слегка по-другому, но тоже все получилось. Метод рабочий.

Прошу строго меня не судить в комментариях, потому что я продолжаю учиться, хоть мне уже давно за 50. А оскорбительные комментарии и маты буду блокировать и отправлять жалобу. Давайте подобный негатив не вымещать друг на друге. Приветствуется конструктивная критика и советы.