14 июля 1941 года легендарная «Катюша» произвела первый залп из реактивных минометов. С той знаменательной даты прошло 80 лет. Это событие произошло на территории Белоруссии. За восемь секунд вся мощь грозного оружия обрушилась на скопление боевой техники на станции Орша. Земля содрогнулась от сильнейшего удара: поднялось огромное зарево – горели эшелоны. Взрывы были очень сильными. Паровозы и танки разбросало как игрушки. В боевом расчете реактивных минометов БМ-13 были бойцы чуваши. В их числе уроженец деревни Сиделево нашего района Дмитрий Матвеевич Матвеев. О его боевом пути нам рассказал Виталий Дмитриев, посвятивший свою жизнь служению культуре района.
– Бойцов в боевой расчет «Катюш» капитан Иван Флёров подбирал лично. Оружие было секретное, поэтому требовались люди надежные и мужественные. Кроме Матвеева у Флёрова воевали Плисов, Захаров и Коннов из Красных Четай, Михайлов – из Малых Кибеч. Надо отметить, что все пятеро вернулись с войны живыми и здоровыми. Смерть обошла их стороной. У Дмитрия Матвеева была должность электрика батареи, работу свою он выполнял безукоризненно. Свой боевой путь он начинал в звании сержанта, вернулся домой в 1947-м в звании гвардии старшего лейтенанта. У него два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степеней, множество медалей. В мирное время доблестным трудом заработал орден «Знак Почета».
После первого залпа под Оршей батарея капитана Флёрова продолжила свой героический путь. Она наносила ощутимый урон врагу под Смоленском. О подвиге первых ракетчиков народ узнал только после выхода книги полковника, журналиста Николая Афанасьева «Подвиг первых ракетчиков, - рассказывает Виталий Дмитриев. К слову, по его инициативе в деревне Сиделево появился памятник первым ракетчикам. Как пояснил Виталий Иванович, стараниями Героя России Николая Гаврилова в 2017 году в деревне в Сквере памяти на пьедестал установили «внука легендарной «Катюши» – реактивную систему залпового огня «Град-1».
С Виталием Ивановичем мы побывали у этого памятника. Его открытие стало настоящим праздником для всего района. На торжество прибыли Герой России Николай Гаврилов, важные гости и большая делегация Всероссийского молодёжного образовательного сбора военно-спортивных организаций и кадетских корпусов, которые в память о посещении этого важного мероприятия посадили в Сквере памяти туи, сирень… Все деревья прижились, радуют глаз зеленым нарядом, но чувствуется некоторое запустение. На технике местами отслоена краска – обновить бы её. В кабине – осколки стекла, обрывки фантиков. Двери машины не запираются, этим, видимо, и пользуются местные подростки, устраивая в кабине грозной техники «посиделки». В сквере чисто, уютно, все прибрано. Здесь очень кстати была бы памятная доска в честь первых ракетчиков из Канашского района – Матвеева и Михайлова.
Затем мы с Виталием Ивановичем посетили дом, в котором проживал Дмитрий Матвеев. На стене дома – памятная доска с портретом ракетчика, изображение «Катюши», краткая информация. Сейчас за хозяйством ухаживают дочь Матвеева Елена Дмитриевна с мужем Николаем Аркадьевичем.
– Папа ушел на войну в 1941-м, вернулся в 1947-м, – рассказывает Елена Дмитриевна, – он не любил вспоминать про войну, но как-то повез нас, детей, по местам боевой славы первых ракетчиков. Были в Орше у памятника, заехали в деревню Богатыри, где флёровцы, окруженные фашистами, собственноручно взорвали свои машины, чтобы они не достались врагам. В этом месте папа не смог сдержать слез... Отец с огромным уважением относился к своему командиру, говорил, что он был великим человеком. Папа навсегда ушел от нас в 1999-м, мы не забываем о нем, чтим его память. Кстати сказать, сын Ивана Флёрова Юрий Иванович бывал в Чувашии, навещал он и папу.
С большим уважением рассказывает о своем тесте Николай Аркадьевич: – Он часто посещал школы района, встречался с учащимися, выступал перед ними, показывал фильм об открытии памятника в Орше, очень многое делал по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Мы им бесконечно гордимся!
У продолжателей рода Матвеева есть мечта: почему бы улице, где стоит дом одного из первых ракетчиков страны, не присвоить его имя? Это было бы хорошим делом для увековечивания имени человека, который внес неоценимый вклад в победу над злейшим врагом человечества. Виталий Дмитриев у постамента «Град-1» .
Людмила ШУРЕКОВА