Варенье из зеленых грецких орехов — это необычный десерт и полноценный источник йода. Больше всего йода содержится в кожуре ореха: его будущей скорлупе. Если организм систематически недополучает этот элемент, то страдает щитовидная железа, — а вместе с ней гормонозависимые обменные процессы.
Пополнить запас йода поможет именно такое варенье: хватит двух ложек в день, например, утром и вечером. Он хорошо усваивается из варенья, но нужно отнестись к десерту с осторожностью, если у вас аллергия, индивидуальная непереносимость, сахарный диабет, панкреатит или избыток йода в организме.
Варенье из зеленых грецких орехов можно использовать не только в профилактических целях, — оно хорошо дополняет творожную запеканку, сырники или оладьи.
Расскажем лучший рецепт и важные правила, которые нужно соблюсти в приготовлении варенья.
Что нужно учесть перед готовкой
Отбор орехов — главный момент. Зеленые орехи называются «зеленые грецкие орехи молочной спелости». Сезон их сбора обычно с середины июня по середину июля. Осмотрите плоды — у них должна быть мягкая кожура, которую легко проколоть зубочисткой насквозь или разрезать ножом. Внутри зеленого ореха — не сформировавшееся ядро, а мягкая масса. Никаких повреждений или черных пятен внутри или снаружи ореха быть не должно.
Отсортируйте орехи по размеру — они должны быть одинаковыми. Это делается для того, чтобы каждый плод равномерно вымочился в воде и хорошо проварился.
Защищайте руки резиновыми перчатками при взаимодействии с орехами: замачивании, очистке и перекладывании. Если этого не сделать, то кожа рук окрасится в цвет йода, который тяжело отмывается.
Используйте эмалированную посуду с толстым дном при варке орехов. Алюминиевая или медная не подойдет, — первая повреждается из-за кислоты, которую выделяют плоды, а вторая разрушает витамин C, содержащийся в ореховой массе.
Как готовить варенье из зеленых грецких орехов: поэтапно
Что нужно: 1 кг зеленых грецких орехов в кожуре, 1 кг сахара, 6 литров воды, 2 ч. л. лимонной кислоты, 15 тычинок гвоздики, 1 палочка корицы.
Моем и замачиваем орехи в холодной воде чтобы убрать горечь из плодов. Сначала орехи замачивают на двое суток в холодной воде. Смена воды — через каждые восемь часов. Если на поверхности воды появляется белая пенка, значит, воду нужно менять чаще — каждые четыре часа. После этого все орехи прокалываем зубочисткой в нескольких местах и снова замачиваем в холодной воде на 12 дней. Меняем воду каждый день утром и вечером.
Картофелечисткой снимаем тонкую часть кожуры с орехов. Очищенные орехи кладем в эмалированный таз с двумя литрами теплой воды и добавляем одну ч. л. лимонной кислоты. Оставляем орехи в воде на двое суток. Воду менять не нужно.
После вымачивания не выливаем раствор и провариваем в нем орехи десять минут. Сливаем воду. Отдельно в кастрюле доводим до кипения два литра воды с одной ч. л. лимонной кислоты, не остужаем и заливаем орехи этим раствором. Оставляем на двое суток.
Сливаем воду с орехов и промываем их под краном. Заливаем орехи двумя литрами воды. Сироп можно сделать по вкусу, — если хотите послаще, нужно добавить килограмм сахара на литр воды. Кладем гвоздику и корицу. Варим полчаса на медленном огне.
Даем орехам настояться в сиропе сутки. Затем снова провариваем. Если сироп получился густой, добавьте воду и сахар в одинаковых пропорциях. Варим сорок минут, а затем закатываем варенье в стерилизованную банку. Полезный десерт готов.
А если нет времени готовить ореховое варенье, можно заменить его другим полезным перекусом — очищенными грецкими орехами «Botanica», — они есть во всех федеральных сетях и на популярных маркетплейсах: «Озон», «Яндекс.Маркет» и «Wildberries».