Найти тему

Отмороженный в Канаде

Как выжить в условиях озлобленного капитализма менеджеру среднего звена, желающему остаться конкретным пацаном. Мы - наемные работники. Нас - Легион. Мы хотим выжить и не пресмыкаться. Все мои истории 100% реальность и узко профессиональные. Моя сфера деятельности - добыча золота на Северах. Никто не любит выдуманные тексты. Я тоже. Поэтому без имен и без обид, если что..

«Опять проснулся я в другой стране»

Моя единственная поездка за рубеж была халявной – по работе. Крупнейшая золотодобывающая компания мира пригласила наших специалистов продемонстрировать им свой небывалый потенциал. Больше демонстрировать нам было нечего. Подсобрал всю наличность, обменял на доллары, специально для канадского посольства в первый, и, надеюсь, не в последний раз сделал маникюр - с целью понравится, и отбыл. Мобильная группа состояла из Представителя Ставки, Переводчика, моего тогдашнего Босса и, соответственно, меня.

На фото автор. Где-то в Канаде (стилизованный вигвам)
На фото автор. Где-то в Канаде (стилизованный вигвам)

Мы еще не долетели непосредственно до Канады, а Босс уже озаботился подарками для Родины. В одном из аэропортов, его внимание привлекли какие-то дурацкие черные статуэтки, он сказал, что это коллекционные поделки, и ему, как интеллигентному человеку, непременно их нужно иметь, в переносном смысле этого слова. Я не понял, в чем тут фишка – черные, легкие, явно из какого-то бедного материала по цене 7-12 дол. Одна фигурка покрупнее - в виде эскимоса с рыбкой сразила Боса наповал. Единственное, ее ценник находился внизу и при попытке перевернуть и посмотреть, рыбки слетали с удочки эскимоса, а вариант приседания и заглядывания снизу был отметен, как недостойный для интеллигентного человека. Вместо этого Босс повернулся ко мне и спросил, сколько Это может стоить. Любой бы на моем месте произвел похожие логические подсчеты: если маленькие стоят 7-12, то экземпляр побольше - где-то 20 дол. Т.к. Переводчика поблизости не было, Босс решил обойтись своими силами и направился к кассе. Кассирша забрала у него эскимоса и что-то спросила. Имитируя канадца Босс в ответ строго покачал головой. Та не отступала. «Как ты думаешь, чего ей надо?»,- спросил меня Босс. Зря он употребил волшебное «Как ты думаешь» - я тут же делаю стойку и, так как в английском не силен, пускаюсь в рассуждения, не всегда связанные с реальными событиями. «Наверное, спрашивает, карточкой, или деньгами расплачиваться будете». Босс достал кошелек и показал кассирше. Та пробила чек и в свою очередь указала на экран монитора. «Сколько?», - тревожно переспросил Босс. Заподозрив неладное, я срочно ретировался в сторону сувениров, краем глаза отслеживая ситуацию. Раздался вопль Босса – пришлось вернуться. Оказалось, что эскимос стоит 442 дол. Так как канадских денег не хватило, мне было поручено сбегать в обменник и поменять деньги. В тот момент мне показалось, Босс меня недолюбливал...