Одной из целей нашей поездки в Дагестан был в том числе и пляжный отдых. Жили мы в Каспийске. Соответственно, с отдыхом на море проблем не было.
В Каспийске построено немало новых жилых комплексов в непосредственной близости от моря. В одном из таких домов мы и снимали квартиру. И, похоже, не только мы одни. Туристов в этих домах проживало явно очень много. А потом хозяйка нашей квартиры рассказала, что жители Москвы и Санкт-Петербурга просто скупили недвижимость в этих домах. Похоже отдых в Дагестане начинает пользоваться спросом.
От нашего дома до двух пляжей было максимум 10 минут пешком. Один из пляжей был частным, другой – городской. Частный пляж оказался очень небольшим. Платить там нужно было за парковку машины (150 руб.). Но, похоже, многие этим пренебрегали – поскольку большинство машин были припаркованы вдоль дороги к пляжу. Хотя у отдыхающих оставалась возможность потратить деньги на другие услуги: здесь можно и в кафе перекусить, и мясо пожарить.
Но там больше понравились отдыхать на городском пляже. Услуг там никаких нет, зато много места. И парковка для машин большая и бесплатная.
К пляжу никаких нареканий нет. Раздевалки есть. Ноги при выходе с пляжа помыть можно. Урны тоже есть. Вечером пляж убирают. Кстати, на частном пляже мусор тоже не был замечен (хотя это и логично для частного пляжа).
Не знаю, как люди на глаз определяют чистая ли вода в море или нет, у нас никаких нареканий к воде в Каспийском море не было. Вода и вода. В последние три дня на море были волны. Так что все хоть немного, но воды нахлебались. Никакой расплаты в виде ротавируса (чем обычно пугают отдыхающих на Чёрном море) не последовало.
Но в интернете пляжный отдых именно в Каспийске ругают. Якобы в воду сбрасывают сточные воды (хотя где их не сбрасывают?). Поэтому советуют купаться между Манасом и Избербашем. Если посмотреть на карту, то территория между этими городами находится в небольшой бухте. И в этой бухте построено большое количество санаториев и баз отдыха.
Мы доехали только до городского пляжа Манаса. С инфраструктурой пляжа всё хорошо. Но когда мы дошли до воды, то увидели, что вся линия прибоя покрыла горой из пластика. Я видела такое впервые. Чтобы пройти к воде нужно преодолеть настоящую пластиковую гору. Видимо, пляж в Манасе убирают не так часто как в Каспийске, вот мусор и успевает скопиться. И, конечно, не очень приятно видеть, что на самом деле плавает в Каспийском море.
В общем, с пляжа в Манасе мы ушли и отправились плавать в "сточных водах" в Каспийске. Там хоть внешний вид ни на какие мысли не наводит.
Жалею, что после Манаса уже не поехали посмотреть пляж в Избербаше (его все хвалят). Ради интереса можно было бы и на него взглянуть. Но мы решили уже не тратить время и отдыхать в том месте, которое полностью нас устраивало.