Фитофтора может уничтожить до 80% урожая, причем быстро, за 8-12 дней— достаточно немного дождей, влаги и прохладных ночей. Расскажем, как бороться с этой напастью. Кстати, методики годятся не только для томатов, но и для картофеля.
Как отличить фитофтору
- Коричневые пятна — обязательно с размытым белым краем.
- С обратной стороны листа и на побегах утром можно заметить белый «мох».
- На плодах появляются темные твердые пятна, которые «съедают» мякоть.
Пораженные листья и стебель постепенно чернеют.
Почему появляется фитофтора
Главная причина фитофтороза — повышенная влажность и малый приток свежего воздуха (густые посадки, редкое проветривание). Чаще грибок появляется уже в августе, когда еще тепло, но ночи холодают, погода пасмурная, дожди.
Секреты успешной борьбы с фитофторозом
У садоводов и дачников не получается победить фитофтору чаще всего по четырем причинам:
- Прекращают обработки, как только видят результат. 2-3 обработки — это мало, грибок вернется. Для эффективной борьбы нужно 6-7 обработок за сезон.
- Позднее начало лечения, когда фитофтора уже очевидна. Начинать опрыскивания нужно уже в июне-июле на этапе рассады, задолго до того, как болезнь себя проявит.
- Жалко удалять пораженные кусты. И они становятся эпицентром заражения. Все кусты с черными стеблями, все пораженные плоды нужно удалить с участка и сжечь. Не жалейте!
- Обработка одним и тем же препаратом. Фитофтора адаптируется к фунгицидам, поэтому опрыскивайте разными «лекарствами», смените 2-3 препарата за сезон.
Чем бороться с фитофторой
Самый простой рецепт — опрыскивать 1% бордоской смесью раз в 10 дней с момента, как только завяжутся плоды на первых кистях. Для опрыскивания выбирайте хорошую погоду без ветра и дождя, рано утром или вечером.
Альтернативы бордоской жидкости:
- 0,5% хлорокись меди.
- «Трихопол»: 20 таблеток на 10 л воды.
- Препарат «Оксихом»: 10 л воды и 2 таблетки.
- Препараты «Алирин-Б», «Фитоспорин-М» по инструкции.
- Комплексные с несколькими фунгицидами в составе. Например, «Микозар».
Схема опрыскивания от фитофторы
В течение сезона меняйте препарат. График опрыскиваний следующий:
- Первое опрыскивание — через 2 недели после пересадки в открытый грунт.
- Далее — еще 4-5 опрыскиваний каждые 10-12 дней, минуя период цветения.
В период цветения можно опрыскивать настоем: 10 л воды, стакан перемолотого на мясорубке чеснока, 1 г марганцовки (настаивать сутки).
Профилактика фитофтороза
Как предотвратить развитие фитофторы:
- Осенью прорыхлить землю, чтобы споры гриба промерзли.
- Дренировать грунт, добавляя песок и торф.
- Сажать в высокие грядки или борозды.
- Избегать загущения посадок: сажать растения реже, обрывать пасынки, подвязывать.
- Мульчировать прогретую почву. Фитофтора попадает из грунта на листья с брызгами дождя и при поливе, поэтому мульча станет отличным барьером. В качестве мульчи используйте опилки, солому. Меняйте ее после дождей и сжигайте. Близко к стеблю не мульчируйте.
- Проветривайте теплицу, чтобы воздух был сухой.
Наконец, выбирайте сорта томатов, устойчивых к фитофторе. Например, сорта гибридов типа Русич, Красная звезда, Дружок, Верлиока и т.д.
Больше полезных советов о борьбе с фитофторой и не только можно узнать из книги «365 советов огороднику. Все работы на участке». Она дает советы по уходу за огородом, парниками и теплицами.