Как и любые туристы, моя семья любит не только погулять и посмотреть на достопримечательности, но и изведать необычные блюда, особенно дети.
Прогулка в городе Коломна не стала исключением. В Коломне мы впервые попробовали калач, сделанный по рецепту 19 века!
Музей пекарня пользуется огромной популярностью и у туристов, и у местных жителей.
Об этом говорит огромная очередь за калачами.
Нам пришлось потратить полчаса своего времени. И немного повоевать с Московскими нагловатыми туристками, которые хотели встать вперед и притворились, что они вместе с женщиной перед нами. Это отличительная черта москвичей: им все можно, главное действовать понаглей. Ничего, что перед ними семья с тремя детьми, один из которых еще малыш. Главное, чтобы поскорее и без долгого стояния в очереди.
Но их коварный план был раскрыт:))) и калачи нам достались раньше.
Итак, что же такое Коломенский Калач и где его можно купить?
Для производства калача была реконструирована пекарня-музей. Создатели пекарни взяли в аренду старое здание рядом с Пятницкими воротами. Здание отремонтировали и воссоздали пекарню 19 века с настоящими специальными печами для выпекания калачей. При нас в здании чинили крышу.
Воссоздали не только пекарню, но восстановили и уникальный рецепт калача. По крайней мере , это утверждает официальный сайт пекарни-музея.
Думаете, калач -это обычная булка? А вот и нет!
Это особый Коломенский сувенир! Цены начинаются от 60 рублей за простой калач. А за калач с утиным паштетом, мясом и т.д. просят уже более 200 рублей
Цены, конечно, кусаются, но хочу отметить, что вкусно.
Калач в Коломне имеет форму замка: есть ручка, а есть сама булка.
И именно с калачом связаны некоторые пословицы.
"Дошел до ручки" - так говорили про человека, который ел калач грязными руками, и держал калач за ручку. После того, как он съедал сам калач, ручку кидал собакам.
Сознаюсь, мы ручку не кинули, а съели и она тоже была вкусная.
В музее проходят мастер классы с выпеканием калачей и с их поеданием, и рассказами про возникновение этого деликатеса.