Мы много пишем про то, как выгодно применять грувлочные соединения при монтаже всевозможных коммуникаций, однако бывают ситуации, когда такой способ практически необходим. Речь об объектах, которые располагаются в сейсмически активных зонах, где вопросы надежности и безопасности стоят особенно остро. При проектировании объектов повышенной ответственности важно учитывать особенности среды и прогнозировать её возможные изменения.
⠀
Традиционно в системах коммуникации используются два типа грувлочных муфт: гибкие, которые допускают ограниченное угловое перемещение и жесткие, которые применяются там, где требуется неподвижность соединения. Муфты выдерживают линейное и угловое смещение оси, а также тепловое расширение и сжатие, а чувствительная к давлению уплотнительная прокладка обеспечивает герметичность даже во время движения трубопроводной системы.
⠀
Грамотная комбинация гибких и жестких муфт поможет спроектировать системы для сложных объектов — например, при укладке труб на неровных участках или в случаях, когда возможно внешнее воздействие.
⠀
Как же проектировать системы в непредсказуемых условиях?
⠀
Основной подход к обвязке здания для защиты от сейсмической активности — использование жесткой системы трубопроводов. Более 95% грувлочных соединений в системе трубопроводов будут жесткими, а остальные — гибкими. Жесткие муфты минимизируют общее перемещение трубопровода, а гибкие — создают контролируемое движение. Важно контролировать вероятное отклонение системы, т.к. слишком большое колебание может повлиять на другие трубы и оборудование.
⠀
Еще один важный аспект — это защита от нагрузки на изгиб. Муфты с пазовыми соединениями LEDE способны выдержать осевое давление в 4-5 раз выше номинального рабочего давления, однако прочность на изгиб у них ниже. Разработчики системы должны обеспечить основные и промежуточные анкерные крепления, скользящие опоры, а также достаточно места для защиты системы от непредвиденно большой нагрузки.
Применение грувлока в сейсмически активных регионах
16 июля 202116 июл 2021
34
1 мин