Времени мало, жизнь коротка, и каждый миг в ней прекрасен, сказал как-то в одном из своих интервью Петр Николаевич Мамонов. Творческая энергия в нем била ключом. Для одних он был эксцентричным музыкантом, для других – артистом, сыгравшим Ивана Грозного.
Для меня он был талантливым и смелым человеком, который ни под кого не подстраивался и никому не пытался угодить. Свой творческий путь он прошел так, как считал нужным. А после себя оставил щедрое наследие. Странно писать о таком человеке в прошедшем времени. В последние годы у Петра Николаевича были проблемы со здоровьем, которые с возрастом лишь усиливались. Летом он попал в больницу, а 15 июля его не стало. Зато с нами осталось его творчество.
Артист с самого рождения
Свой незаурядный артистический дар Мамонов проявлял с детства. Правда, воспитатели в детском саду и школьные учителя считали его способности хулиганством и частенько вызывали родителей «на ковер». Несмотря на придирки педагогов, ему нравилось учиться, а сама учеба давалось легко. От мамы Петр, например, унаследовал способности к изучению языков. Позже он в совершенстве овладел английским, шведским, норвежским языками, занимался переводами.
Он рано увлекся музыкой и танцами. Близкий друг, а в будущем коллега по группе «Звуки Му» Александр Липницкий подсадил его на записи Рэя Чарльза, Майлза Дэвиса, Чабби Чекера. Эта музыка заложила фундамент будущей творческой личности Мамонова. По воспоминаниям друзей, когда он исполнял твист, шейк и рок-н-ролл, ему не было равных. Настолько это было зажигательно! Еще в школьные годы он освоил гитару, создал первую группу, с которой играл на танцах.
Заниматься музыкой Мамонов продолжил и в Полиграфическом институте. Творческая энергия требовала выхода, но в условиях советского официоза не находила его. Вуз он так и не окончил. А его выходки окружающие находили, мягко говоря, странными. Петр мог идти по улице, «удариться» о несуществующую стену и упасть на тротуар, наблюдая за реакцией людей. Или нацепить в ухо вместо серьги ручку от сливного бачка.
Он перепробовал массу разных работ – от наборщика в типографии и заведующего отдела писем в журнале до банщика и лифтера. А однажды заперся в своей комнате в коммуналке и как одержимый стал писать стихи. К началу 80-х годов Мамонов написал где-то семьдесят текстов песен. Свои сочинения он показал рок-критику Артемию Троицкому, и тот признал, что ничего подобного раньше не видел.
Когда Петр создавал группу «Звуки Му», то сразу же позвал в нее своего друга Александра Липницкого. Первое время коллектив играл на квартирниках, где эпатировал столичную публику. А позже добрался и до больших площадок, а в конце 80-х даже гастролировал за границей. Артистизм Мамонова, его пластика кого-то притягивали, у кого-то вызывали отвращение. Но равнодушных точно не оставалось.
В кино был как в жизни
Лично мне Мамонов больше всего запомнился не своей музыкой (все же она была сильно на любителя), а ролями в кино, фееричными театральными постановками, моноспектаклями. Тем более, что «Звуки Му» просуществовали относительно недолго. В 90-х эпатажный фронтмен распустил коллектив, а сам с семьей поселился в деревне, где, говорят, и пришел к вере.
Среди ранних киноработ Мамонова выделю роль доктора Артура Юсуповича в фильме «Игла». Взять в кинокартину лидера «Звуков Му» режиссеру настоятельно посоветовал Виктор Цой. Яркий и многогранный образ получился в комедийной драме «Такси-блюз». Эксцентричный саксофонист Леха – одна из лучших ролей раннего Мамонова.
И чем дальше, тем все больше #Петр Мамонов раскрывался как артист, нашедший, наконец, выход своей кипучей творческой энергии. Помните фанатика-доктора и его жесткий монолог в кинокартине «Пыль»? Или загадочного Мефодия в драме-метафоре «Время печали еще не пришло»? Эти персонажи будто специально созданы для Мамонова. Стопроцентное попадание в образы!
А уж в драме Лунгина «Остров» артист вообще сыграл самого себя. Его отшельник-монах, искупающий грех и обладающий целительскими способностями, в свое время произвел фурор в арт-хаусном кино. А вот роль царя Ивана Грозного сам артист считает, мягко говоря, не самой удачной в своей карьере.
Петр Николаевич многое успел в своей жизни. И не только в творчестве. Вырастил замечательных сыновей, занимался воспитанием внуков. Младший сын Иван стал кинооператором. Cредний подался в священники. А старший занимается современными информационными технологиями. Если бы не подвело здоровье, Мамонов наверняка мог бы успеть еще многое.
Понравилась статья? Ставьте лайк, делитесь публикацией в соцсетях, подписывайтесь на мой канал.
Также читайте на канале:
Русские рокеры, сыгравшие в кино
Тот самый Янковский. 10 фильмов с великим артистом
Ханс Циммер. Главный кинокомпозитор 21 века