Найти тему
Vostok Today

В Магадане опять вспомнили про возрождение рыбного порта

«Старые песни о главном» звучат по-новому только для приезжих

49gov.ru, С. Носов и Ю. Трутнев в Магаданском рыбном порту
49gov.ru, С. Носов и Ю. Трутнев в Магаданском рыбном порту

Во время пребывания в столице Колымы полпред главы государства в ДФО Юрий Трутнев, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков посетили рыбный порт и вспомнили про необходимость его реконструкции, сообщает Vostok.Today. 

Необходимо де-факто
заново построить и смонтировать гидротехнические сооружения и наладить процесс обслуживания судов и кораблей не только рыбодобывающих компаний, но и пассажирских, и транспортных предприятий. Тогда, возможно, рыбопромышленники не будут вывозить улов в другие регионы России и страны, и хоть часть будут продавать на побережье по приемлемым ценам. Но до такой радужной картины еще очень далеко.

«К территории рыбного терминала морского порта Магадан, находящейся в ведении ФГУП «Нацрыбресурс», прилегает более 50 неразграниченных и находящихся в собственности РФ земельных участков. Участки не используются, объекты недвижимости находятся в аварийном состоянии», - сообщает сайт правительства Магаданской области.
Фото: nfr.ru, Магаданский рыбный порт
Фото: nfr.ru, Магаданский рыбный порт

Магаданский филиал ФГУП «Нацрыбресурс» в морском порту столицы Колымы оказывает услуги по стоянке судна у причала, швартовке и отшвартовке судна, предоставлению причалов для осуществления погрузо-разгрузочных работ, технологического накопления груза на территории терминала, на гидротехнических сооружениях. Возможно и накопление ТБО, и «сухой» отстой судов. 

Это федеральное предприятие владеет менее 500 м причального фронта, пришвартоваться может судно с максимально допустимой осадкой не более 4,3 м. 

Пока
органы власти и подведомственные им СМИ выдают эту даже не прошлогоднюю проблему за свежее решение и несомненный успех, местные жители воспоминают, что о разрухе в рыбном порту говорили все губернаторы региона еще до прибытия очередного ставленника Владимира Путина, экс-мэра Нижнего Тагила Сергея Носова

В апреле 2015 года
экс-губернатор Колымы Владимир Печёный выступал на заседании на тему повышения эффективности портовых гидротехнических сооружений морских рыбных терминалов в ДФО. Совещание проводил все тот же Юрий Трутнев. О плачевном состоянии рыбного терминала Владимир Печёный сообщал в 2014 году и министру сельского хозяйства РФ Николаю Федорову в Москве. Об этом же он говорил и на заседании под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. А в январе 2015 года - с заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству Владимиром Соколовым.

Фото: 49gov.ru, лосось
Фото: 49gov.ru, лосось

А в 2021 году «высокие чины» и варяг Сергей Носов «внезапно» констатируют, что без полного капитального ремонта причала и пирса не обойтись. Такими-то темпами, с таким-то «повышенным» вниманием к проблемам отдаленного северного региона, через 10-20 лет что-то и сдвинется с места. 

Тем временем в Магадане рыба и красная икра стоят как в Москве, несмотря на близость к морю. Даже во время лососевой путины цены снижаются ненамного, в июле 2021 года «хвост» или одна штука горбуши стоит около
200 рублей, а кеты - 1,2 тыс. рублей. На ярмарках выходного дня иногда лосось продают по «социальным ценам» в 4-5 раз дешевле, но такое предложение ограничено, и рыбопромышленники констатируют нездоровый ажиотаж, когда доходит чуть ли не до рукоприкладства в очереди.

«Каждое лето магаданцы буквально бьются за дешевый лосось: кричат, ругаются и даже дерутся. Продавцам такие картины не доставляют никакого удовольствия», - говорится в статье региональной газеты «Магаданская правда».

Читать статью на сайте Vostok.Today

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала