Идею очищения кожи, методом намыливания люди придумали ещё до нашей эры.
Изначально использовалась обычная зола из костра. Зола имеет щелочную природу и при контакте с жирной поверхностью кожи вступало в реакцию и на коже получался тонкий слой соли (очень отдалённо напоминающий по свойствам мыльную пену), благодаря этому жир, а вместе с ним и грязь смывались с кожи. Годы шли, и со временем люди пришли к идеи получать эту «соль» соединяя золу с водой и жиром до того как придёт время мыться. Так и появилось первое «натуральное мыло».
Примерно 300 лет назад золу заменили щёлочью, и началась эпоха популяризации мытья мылом (и стирки кстати тоже, ранее также золой стирали). Мыло в ту эпоху было только натуральным, но было достаточно дорогим. Примерно 100 лет назад появились и первые шампуни.
Относительно недавно, лет примерно 40 назад, до мыльной отрасли добралась химия, применение ПАВ-ов в мылах и шампунях – это был прорыв! Себестоимость кратно уменьшилась, процессы производства сильно упростились, стабильность как процесса изготовления, так и готового продукта была выше всех похвал. Буквально за несколько лет натурального мыла почти не осталось, конкуренция сделала своё дело. Выжили только несколько производителей натурально мыла, в России это на тот момент было «хозяйственное 72%», оно было сделано из отходов туш животных после мясокомбинатов, благодаря такому дешевому способу добычи жира, производителям удалось конкурировать по цене с «химиками».
То что прогресс не стоит на месте - это хорошо. Но плохо то, что к сожалению 99% сегодняшних ПАВов имеют побочные действия для человека (подробнее про это мы отдельно расскажем), состав "химического" мыла настолько плох, что его даже и мылом то назвать трудно. Большинство современных мыл, шампуней и гелей опасны для здоровья. Именно поэтому всегда оставались люди выбирающие натуральное мыло.
Производители химии пошли ещё дальше, и придумали «Мыльную основу», примерно 20 лет назад (точной датой не располагаем), и на рынке появилось «мыло ручной работы» в форме цветочков, кошечек, и всего на что хватит фантазии, сделанное энтузиастами как раз из мыльной основы. А слова «ручная работа» чаще всего ассоциируются с высоким качеством, хоть это и не всегда так, ведь главное то из чего сделана эта мыльная основа, а не то в какие формочки она разлита.
С этого момента среди мыловаров произошёл раскол на два больших лагеря! «Нулевары» - сторонники натурального состава, на дух не переносят фигурное сувенирное мыло сделанное из основы, и пропагандируют только «нулёвку» (сваренное из растительных масел и соды в брусок, который потом нарезается прямоугольными кусочками), они делают «ежедневное мыло». И «Сувенирщики» - те кто делает мыло из основы, убеждены что главное это внешняя красота, они сосредоточенны на «подарочном мыле». Но есть и третьи, и мы очень рады, что их становится с каждым месяцем больше и больше, это те люди, которые делают сувенирку из натуральной основы (и это победа, мыло которое выглядит как подарок, но подходит для ежедневного использования). Да, да, основа, как и мыло, тоже есть натуральная из растительных масел, её делает завод «Чисто Тел» и некоторые частные мыловары «нулевары».
Продавать натуральное мыло, используя простоту мыльной основы – это мечта мыловаров, и здоровье покупателей.
Скажем нет опасной химии, и впустим в свою жизнь натуральное мыло, шампуни, и натуральные мыльные основы.
Давайте сделаем мир чуточку лучше! А начнём с себя :-)
Всем добра!