В доме нашей семьи всегда звучала музыка. Папа доставал пластинки Битлз, Пинк Флойд. Звучала и советская эстрада. У бабушки я любила слушать музыку 50-х - была большая коллекция на тяжелых пластинках. Самая я, пережив в раннем подростковом возрасте кратковременное увлечение рэпом, перешла на русский и зарубежный рок.
Но! В нашем доме не звучала классическая музыка
Спасением для меня считаю то, что мама покупала мне много пластинок с детскими сказками, теми, которые были с балетами Чайковского, автор композиции - Зоя Чернышёва. Не знаю, сколько раз я их прослушала... не меньше тысячи, наверное... Удивилась потом, что эти балеты были на пластинках в сокращении. Хожу периодически их смотреть в театры Петербурга. И каждый раз - как в первый...
А еще, классика в то время звучала по телевизору! Много классики! Музыка, арии из опер - в какие только программы это все не вставляли! Я не знала, что это за музыка, но она звучала!
Седой скрипач
Главная встреча с классической музыкой произошла у меня в старших классах. Не помню на какой праздник, но на один из них одноклассник пригласил поиграть своего дедушку. Актовый зал (у нас в школе был большой актовый зал - как в кинотеатре). Тишина, темнота. Луч прожектора освещает седовласого статного мужчину. И скрипка.... Я не знаю, что он играл, я не запомнила этой мелодии... но эти звуки... они были настолько неземными, настолько пронзительными. Я пишу сейчас эти строки, а по телу мурашки - то, несказанное, первое ощущение скрипки еще живет во мне!
Как раз после окончания школы у меня появилась новая подруга. музыкальные интересы у нас были схожи - рок, гранж, и т.д и т.п. Друзья соответствующие. Но! С этой подругой нас объединяло еще кое-что - нам хотелось узнать как можно больше о том, неведомом нам - о классической музыке!
Слушали классику в библиотеке
А узнать нам было негде! Интернет тогда только-только появлялся, нам еще был недоступен. Художников знакомых был вагон, а классических музыкантов - ни одного. И мы...
... И мы пошли с ней в библиотеку. Туда, где давали слушать пластинки. Мы брали одинаковые, садили рядом и слушали. Одинаковые - чтобы мы могли делаться эмоциями. Мы слушали в наушниках и делали друг другу знаки: "Слышала, как это прекрасно?". По одному тоже ходили, но вдвоем было интереснее - шли домой и обсуждали.
Потом появился интернет в каждом доме и так далее...
Но, к чему я это все пишу?
Я вернусь к тому, седовласому скрипачу, тому, о котором я буду помнить всегда, к тому, кто подарил мне эту музыку.
А вернусь потому, что я много раз видела, как детей из ДМШ приглашают поиграть в детские сады и школы. Дети не играют как тот скрипач. В лучшем случае они играют неплохо, но в основном... ужасно. (речь о струнных).
Какую любовь к музыке может привить такая игра?
Ведь обычные школьники не понимают, каково это - играть на скрипке! Как это сложно! Ребенок "пилит" на сцене, старается, и педагог его похвалит - все хорошо. Но этот ребенок, не вызовет того эмоционального потрясения, который вызвал у меня тот седовласый старый скрипач...
Я ведь скрипку на всю жизнь полюбила именно тогда. А сейчас вижу, как школьники на таких концертах изнывают. И я их понимаю... тяжело слушать учеников младших классов ДМШ... Хотя, конечно, педагоги хотят как лучше...