Найти тему
ЖизньШотландца

Пенсионеры против увеличения рождаемости в стране. "Первый и последний ребенок", заявила мне одна из них.

Всем привет.

Бабушкины сплетни и "перемывание костей" всем попадающим в их поле зрения людям, уже стало традицией. В больших городах эта тенденция уже не так ярко выражена, но за пределами столицы( в периферии) она так же имеет место быть, как и 10-20 лет назад.

И в этом нет ничего плохо, такие беседы отчасти помогают держать их мозговую активность в тонусе и отдаляют старческую деменцию.

На очередной прогулке с ребенком посчастливилось мне познакомиться с такими бабульками поближе.

Пришли мы гулять в соседний двор, где живет подруга с дочкой. На детской площадке старого типа(где и пожилые люди сидят и дети гуляют вместе) на нас обратили внимание три милые бабушки лет 70-80.

Они с умилением разглядывали наших детишек и яро обсуждали какие-то свои темы ( у кого как прошел день, кто что кушает, кто что смотрел и тд).

Через некоторое время, проходя мимо них, одна старушка с улыбкой поинтересовалась о возрасте моего сына, а далее узнала первый ли он у меня.

Разные поколения
Разные поколения

После ответа о том, что ребенок первый, вторая бабушка с легкой улыбкой тут же дополнила " и последний", глядя на меня и ожидая мое подтверждение этому.

Поначалу я не очень была рада такой реплике в нашу сторону, но переведя недоуменный вгляд на нее, поняла, что она не со зла и у нее есть на то свои причины, которые она, не заставляя долго себя ждать, начала излагать.

" Жалко мне детей, что они увидят?! Ничего!".

" Вот в СССР было другое дело!"

" Где это видано, чтобы кг картошки стоил 40рублей"

Не знаю, есть ли у нее дети, внуки, но ощущение было, что живет она одна, пенсии ни на что не хватает( в целом, как и большинству пенсионеров нашей страны)- сводит концы с концами.

Я, конечно, не жила в СССР в осознанном возрасте, родилась уже в момент развала союза, и не знаю как там было на самом деле. Но и ее точку зрения о том, что "дети, подростки и, в целом, следующие поколения будут жить несчастными и лучше сейчас совсем не рожать" не поддерживаю.

Мне кажется, сейчас время больших возможностей и люди стали гораздо свободнее, у них появился выбор и огромное разнообразие.

Путешествуй где хочешь, когда хочешь и куда хочешь. Профессию получай любую, какую пожелаешь и даже несколько. При этом не всегда нужны денежные средства. Для желающих и не ленивых людей во всемирной сети- Интернет с безграничным потоком любой информации, можно узнать все. Главное найти себя - понять в каком направлении интересно развиваться.

Во всех сферах можно зарабатывать: и игорных, и красоты, и научных, и путешествий и даже сидя дома с телефоном в руках, если ты креативный и интересный, можно заработать миллионы - нынешние блогеры Инстаграмма и Тик- Токеры.

Да и вообще сейчас все очень стремительно меняется. Сложно предугадать, что и как будет через 10-20-30 лет.

Совсем недавно наши родители были уверенны в своем будущем, получая профессию. После чего начали упорно утверждать своим детям о том, что получение высшего образования - единственный верный путь для успешной и счастливой жизни. Но к моменту выхода их детей во взрослую жизнь все оказалось совсем не так и сейчас твой красный диплом может оказаться как и ценной корочкой, так и простой не нужной никому бумажкой. Не говоря о количестве людей работающих не по профессии. А закончившие 9 классов люди могут зарабатывать колоссальные суммы денег, в отличии от людей с 2-3 высшими образованиями.

Но развиваться нужно в любом случае, а самостоятельно или прибегая к помощи преподавателей - выбор каждого.

Ведь куда важнее твои умения и знания, а не количество полученных дипломов о высшем образовании.

Согласны?

Как вы считаете жить стало хуже, лучше или просто это два разных времени со своими плюсами и минусами?

Спасибо.