В ходе недавнего совещания с Владимиром Путиным глава РЖД озвучил планы строительства на Дальнем востоке новой железнодорожной ветки, которая пройдет параллельно двум существующим магистральным путям — БАМу и Транссибу.
Новая ветка необходима для транспортировки угля с крупного угольного месторождения Якутии в морские порты Дальнего востока, откуда российский уголь отправится по морю в Китай. Этот амбициозный проект позволит ускорить решение поставленной Президентом задачи по удвоению экспорта угля в страны Юго-восточной Азии к концу 2025 года с текущих 100 до 200 млн тонн.
Для реализации задачи РЖД также расширит и модернизирует существующие железнодорожные магистрали, проложит дополнительные железнодорожные пути, возведет новые платформы и соорудит новые туннели под землей.
Новая железнодорожная магистраль должна пройти севернее действующих железнодорожных магистралей и соединить город Нерюнгри (Якутия) и Эльгинское месторождение с поселком Чумикан (Хабаровский край) на побережье Охотского моря. Её протяженность составит около 1000 км. По масштабам подобный проект можно сравнить разве что со знаменитыми стройками союзных времен. Его стоимость оценивается в 800 млрд рублей.
По сравнению с действующим участком маршрута, ведущим в Ванинский порт, третья ветка позволит быстрее и с меньшими издержками отправлять уголь в порт в Охотском море, правда этот порт ещё предстоит построить, причем с нуля. Но поскольку России нужны новые портовые мощности на Дальнем востоке, средства на строительство найдутся.
Кроме того, государство рассчитывает к 2024 году расширить общую пропускную способность БАМа и Транссиба с 140 до 180 млн тонн грузов. Но так как этого будет все ещё недостаточно для обеспечения существенного роста экспорта сырья, сельхозпродукции и промышленных товаров в Китай, Россия планирует с 2025 по 2030 год вложить ещё 700 млрд рублей в дальнейшее расширение БАМа и Транссиба для увеличения пропускной способности железнодорожных путей со 180 до 250 млн тонн грузов.