Итак, один гектар земли — это много или мало?
Думаю, разные люди ответят по-разному. Это будет зависеть от той цели, которую поставил человек. Для городского жителя, скорее всего, это очень большой участок. Да и что он решит сделать на этой земле? Какова его задача?
Прокормиться. Если у него есть дачный опыт, то получится дача размером в один гектар. Обладая лишь опытом привычного земледелия, он будет использовать методы такового — минеральные удобрения, гербициды, средства для борьбы с вредителями, традиционные способы обработки земли.
В этом случае неминуемо разрушение плодородного слоя почвы, увеличение количества сорняков и вредителей. Человек таким образом попадёт в порочный круг: хороший урожай будет требовать всё больших физических, материальных затрат да и душевных сил.
Но человек как будто ослеп, борется с ветряными мельницами. Упёрся в знания, что по-другому вырастить ничего не получится. Но если бы он только допустил такую мысль, что не просто можно, а нужно по-другому! Земля не может говорить по-человечески! У неё свой особенный язык.
Значит, человек должен научиться понимать его. А он очень прост. Сейчас земля ему говорит: «Посмотри! Ты что-то делаешь не так!». Хорошо бы понять теперь, почему человек не хочет допустить такую мысль. Наиболее вероятной причиной, на мой взгляд, является опять-таки задача, которую ставит человек.
Например, люди, занимающиеся сельским хозяйством, думают больше о том, как получить максимальный результат с имеющейся в их распоряжении земли.
Сейчас у нас хвастают «количеством центнеров с гектара»! В этой гонке — у кого за результатом, у кого за деньгами — о земле не думают, земля — лишь средство производства, то есть средство для зарабатывания денег! И только. Более того, сегодня земля стала товаром.
А когда земля становится товаром, она теряет свойства производства, свойства — кормить. Чтобы выработать другое отношение к земле, явно нужно иметь какие-то другие цели.
Цели эти будут другого уровня, нематериального — не гоняться за сиюминутной выгодой, а думать о будущих поколениях, о детях: что мы им оставим (пока выходит, что оставляем свалки и пустыни). Так какие же задачи можно поставить?
Например: «я на своём участке земли хочу восстановить естественное плодородие почвы». И мысли пойдут совсем в другом направлении.
Вот приблизительный их ход: я вижу, что система обработки земли, широко применяемая в обществе, не способна восстановить плодородие на длительное время; кроме того, эта система не самодостаточна и требует постоянного вмешательства с моей стороны; мне хотелось бы, чтобы она сама поддерживала, восстанавливала себя, чтобы моё участие нужно было только на начальном этапе — этапе зарождения и становления такой системы; я также хочу, чтобы система поила, кормила и одевала меня, моих детей, внуков.
Сказка, скажете? Сейчас, проучившись пять лет на ландшафтного дизайнера, могу утверждать, что не сказка — хотя знания, как построить, сформировать такую систему, нам не давали. Есть такая наука — экология, она о том, как в природе всё взаимосвязано: земля, вода, растения, насекомые, животные, человек....
Ухудшается состояние одного элемента, и это сказывается на других. Вот поэтому человек сейчас так много болеет, потому что болеет земля, болеет вода. Так вот нужно на своём гектаре сформировать мини-экосистему полноценную, обладающую механизмами саморегуляции. Но как это сделать?
Тут придётся идти в природу и наблюдать, учиться у неё, перенимать опыт. А природа при вашей внимательности способна ответить на любые вопросы.
На начальном этапе она поможет понять что с чем растёт в природе; какие растения способны повысить плодородие почвы, а какие — закрепить почвы, не давая распространяться процессам эрозии; какие растения отпугивают вредителей, а какие — привлекают птиц, насекомых-опылителей; как сформировать микроклимат на участке; какие растения, животные способны выполнять задачу жизнеобеспечения (плодовые деревья, ягодные кустарники, грибы, травы, домашние животные, пчёлы и другое).
Так какая, по-вашему, площадь участка для такого проживания должна быть?
Чтобы не быть временщиками, а думать о государстве и будущих поколениях. 6, 8, 12... соток? Привычные огороды, дачи — это прожиточный минимум. Даже 25 соток земли (исходя из программы малоэтажной России) не обеспечат создание полноценного материального и природного комплекса, животного и растительного симбиоза для одновременного проживания двух-трёх поколений людей, то есть полноценной семьи.
Необходим один гектар. А если человеку нужно больше притом, что он не сформировал гармоничные отношения на одном гектаре, значит, опять-таки он преследует свои личные цели. Задача гармоничного сотрудничества с землёй на первый взгляд очень сложная, но интересная.
Человек сейчас сам себе должен доказать, что он может не только разрушать, созидать, творить — тоже ему по силам; доказать, что может быть не только паразитом, берущим, высасывающим всё из Земли. В экономике есть принцип, что потребности человека безграничны. Это опять-таки нарушение гармонии, но уже внутри самого человека.
Мне кажется, лишь тогда человек живёт в достатке, когда он счастлив. А настоящее счастье — это уметь отдавать, созидать, творить. И осознавать при этом, что ты свободен, независим, что сам полностью в ответе за свою жизнь и свой быт.
Автор: Вера Савельева.
Газета «Родовая Земля», № 4 (57), 2009 г.
Подписной индекс по каталогу МАП «Почта России» — 60041.
Справка. В период интенсивной химизации земли, 1970–1990 годы, при максимальном применении минеральных удобрений (100 кг/га) ежегодно вносилось только 3,8 т/га органических удобрений (при рекомендуемом объёме — 20–30 т/га). Такой подход привёл к потере 20% гумуса со всей пашни России, 30–40% — с почв пашни Нечернозёмной зоны; с кубанских чернозёмов смыто до 30% гумуса. В то же время травопольная система земледелия, расширение, к примеру, посевов бобовых культур в севооборотах до 25% площади позволяет получить, без применения химического азота, средний урожай зерновых культур около 22 ц/га.
Рубрика ПРИРОДНАЯ АГРОТЕХНИКА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ #агротехникавестникрп
Мы во всех социальных сетях: #vestnikrp
****************************************
Читать статьи по теме:
С тремя детьми не побоялась переехать в Родовое Поместье
КПРФ выступает с инициативой принятия закона О РОДОВЫХ ПОМЕСТЬЯХ в Омской области
Родовые поместья: тупик или освобождение?
Рубрика Жизнь в РП. Реалии переезда на землю
Основы пермакультурного дизайна. Сектора
Фермерам и ЛПХ станет легче продавать свою продукцию!
Шокирующие данные про разведение яблонь
Удачный урожай из поселения Родовых поместий Солнечное
ПУТЬ К РОДОВОМУ ПОМЕСТЬЮ. ИСТОРИЯ НАШЕГО УЧАСТНИКА
ПРИГЛАШЕНИЕ В СОЗДАЮЩЕЕСЯ ПРП В ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: Пространство *Родной дом*
Скоро во всех садах России...Не пропустите! ЗАРИСОВКИ ИЗ РП
Если Вам была полезна статья и Вас не затруднит, нажмите пожалуйста палец ВВЕРХ и ПОДПИШИТЕСЬ на наш канал, для нас это ВАЖНО!
****************************************
По вопросу размещения ваших материалов обращайтесь к Альберту https://m.vk.com/kurabashev или через WhatsApp +7 939 332 94 04
Благотворительную помощь можно направить на карту СБ № 4276134009612967 (Светлана Васильевна Зенина) с пометкой «благотворительное пожертвование на развитие Вестника РП».