У каждого ребенка есть такой период, когда он спорит постоянно. Он не может согласиться ни с одним предложением, озвученным мамой.
Все не так и не эдак.
Только и слышно: «Не хочу», «Не буду».
Есть вариант, что ребенок даже откажется от огромной порции мороженного или прогулки в любимый парк только ради того, чтобы отказаться.
И это не плохое настроение или дурной характер, не отсутствие воспитания, а очередной этап развития малыша.
И его надо постараться пережить с минимальными потерями, как для ребенка, так и для его родителей.
И криками и угрозами тут ничего решить не получится. «Не хочу» и «не буду» никуда не денутся. Если единожды получится задавить волю малыша авторитетом, праздновать победу рано. Уже скоро он снова промолвит, что не хочет делать на этот раз.
Самый простой способ избавиться от долгих уговоров (а может пререканий) – реагировать молниеносно.
Сын (или дочь) еще не успел произнести, что его не устраивает, а мама уже поставила перед ним выбор. У него нет шанса отказаться, потому что сейчас ему надо определиться, что ему больше подходит-нравится:
- Ты будешь есть кашу или сырники?;
- В какой футболке пойдешь, голубой или зеленой?;
- Куда пойдем после садика, в гости к бабушке или на площадку?
И, конечно, часто много проблем именно с тем, чтобы накормить малыша.
Суп не вкусный, гарнир «беее», а вот, конфетка всегда замечательная, да еще и вприкуску с печеньем.
А потом можно еще потребовать чего-нибудь сладкого.
И тут, отчаявшись мама может начать взывать к совести малыша, который словно издевается. Просить подсказать, что же для него приготовить, чтобы он поел с удовольствием. Ну должно же быть у него любимое блюдо, кроме всех этих карамельно-мармеладных смесей.
И тут главное не поставить себя в тупик.
Возможно, ребенок запросит такое, что мама подумает, что лучше бы на конфетку согласилась. Надо предложить такие варианты выбор, чтобы родителям было просто дать крохе то, что он хочет. Комфортно маме, комфортно и малышу.
А еще можно попробовать встать на сторону ребенка. Дать ему понять, что мама с ним согласна.
Она не будет спорить, а принимает его позицию. Не хочешь эту невкусную кашу, да пожалуйста, не ешь.
И не таким тоном, чтобы ребенок почувствовал угрозу, в духе да делай ты что хочешь или будь как будет, только бы не спорить. А именно спокойно, уверенно, на позитиве позволить малышу самому принимать решение.
И вот когда кроха осознает, что мама не давит, он грубо говоря, свободен, он становится более сговорчивым. Всегда проще общаться с ребенком, который понимает, что права выбора его никто не лишает.
И, конечно, мамы наверняка удивляются как так, в саду ребенок ведет себя совершенно иначе. И играет спокойнее, и кушает замечательно.
А дома все из вон рук плохо.
Малыш не может усидеть на месте, кричит и все ломает, носится по квартире, периодически пытаясь заплакать. А на тарелку с супом даже смотреть не хочет.
А тут все совсем просто.
Вместе ведь оно веселее. И играть, и есть. А если еще и наперегонки…
А вот когда мама перекусывает на ходу, а малыш садится за стол в одиночестве, естественно, что аппетит куда-то улетучивается.
И да, порой можно подкупить вредного малыша.
Но не предлагать ему мороженое-пирожное-торт. Не обещать гору сладостей, которую он получит за тарелку супа. Так он поймет, что чтобы добиться того, что ему нравится, нужно расправиться с ненавистной едой. И здесь отношения с полезными обедами и ужинами будут окончательно испорчены.
Зато можно:
- Пообещать малышу погулять до темноты, чтобы запускать фонарики;
- Посмотреть мультик, особенно, если мама контролирует время, проведенное перед телевизором-планшетом;
- Завтра добраться до ближайшего водоема, чтобы покидать камни или искупаться.
Но это все так же не должно касаться еды. Кроху не нужно награждать за то, что он поел. Это естественный процесс, который происходит без поощрений, но иногда в игровой форме.