Я родилась в 1974 году. Мы были советскими детьми, воспитывались в советской системе. А начинать взрослую жизнь пришлось уже в других условиях.
Мои студенческие годы пришлись на тяжелые 90-ые годы. Зарплату родителям задерживали. Они ущемляли себя во всем, чтоб мне хватало. Выручало подсобное хозяйство, так как живем в сельской местности. Свои овощи и мясо были всегда. Студентами в магазине покупали только хлеб. Масло, яйца, сладости были непозволительной роскошью.
Красивой одежды тоже не было. Может и к лучшему. Не было большой разницы из богатой ты семьи или из бедной, из города или из деревни. Одевались все примерно одинаково.
Окончив университет я вернулась в родной поселок, вышла замуж. Жизнь была трудной, денег не хватало. Но мы тогда и не знали, что бывает по-другому.
Бюджетникам тогда давали кредит под 7% на строительство или покупку жилья. Но получить его было очень сложно. Мы пару лет обивали пороги администрации района, чтоб получить 25 тысяч рублей. Однокомнатная квартира в нашей местности тогда стоила 100 тысяч.
Через некоторое время вышел указ о возмещении кредита государством при рождении второго ребенка. Мы обрадовались, но преждевременно. Оказалось, что закон вышел на полгода позже, чем я взяла кредит. Соответственно, мы под эту программу не попали.
У подруги была такая же ситуация. В их случае государство тоже не списало кредит, так как на момент рождения ребенка родителям исполнилось тридцать лет. Вот такие нюансы были в законе не в пользу людей.
Материнский капитал ввели на второго ребенка в 2007 году. Мой второй ребенок родился в 2004 году. Мне на тот момент было 29 лет. Больше я рожать не собиралась. Было бы странно заводить ребенка ради денег. Просто жалко, что и здесь нам не повезло.
С первых своих декретных я купила трехстворчатый шкаф. Со вторых - маленький ковер. А себе в награду - золотое колечко. Вот и все деньги.
Все крупные покупки делали в рассрочку и с помощью родителей. Когда первый сын начал ползать, купили шерстяной ковер. Такой, чтоб покрыл весь пол, чтоб малышу было тепло. Платили за него полгода. Хорошо еще без процентов.
В то время в каждой уважающей себя семье обязательно была стенка (корпусная мебель). На предприятиях зарплату выдавали продукцией. Живые деньги задерживали, делили на части. Люди выкручивались как могли. Через третьих лиц мы нашли человека, взявшего для нас под зарплату такую стенку. А мы за нее несколько месяцев платили ему "зарплату".
И все-таки мы были счастливы. Потому что молоды. И потому, что у нас были цели. Может быть наивные, но... Тогда все так жили.
В прошлом году очередной облом. Во время карантина многие семьи с детьми получили поддержку от государства. Дочери на тот момент исполнилось 16 лет и 4 месяца. Соответственно выплату в 10 тысяч мы тоже не получили.
Сейчас мне 46 лет. Дети выросли. Старший уже сам работает. Причем в первый год после университета ему предложили зарплату в почти в 4 раза больше моей. Я даже не знала что люди могут столько зарабатывать.
Мне кажется пенсию все ждут не для того чтоб отдыхать, а для того чтоб хоть немного увеличить свой доход. Пенсионеры продолжают работать. Для нашего поколения это время сдвинулось на пять лет. Жаль...
Нет худа без добра. Все что ни делается - к лучшему. Будем оптимистами. нам не повезло. Пусть повезет детям. Пусть у них все в жизни сложится так, чтоб они справлялись самостоятельно, без нашей помощи.