Шахтёры «Распадской-Коксовой» смонтировали канатно-кресельную дорогу прямо внутри вентиляционного ствола, чтобы быстро, безопасно и с комфортом добираться до подземных рабочих мест. Путь в 1600 м теперь можно преодолеть чуть более чем за четверть часа. Раньше горняков в шахту доставлял дизелевоз на монорельсе, и на дорогу приходилось тратить 30-40 минут.
Внешне ККД напоминает обычный горнолыжный подъёмник. Конструкция состоит почти из 190 подвесных рам, приводной и натяжной станций, площадок для посадки и схода. Управляется «канатка» автоматически. Что важно для непростых подземных условий, на всём пути горят светодиоды, а на посадочных участках работает LED-подсветка.
Горняки оценили удобство дороги, и уже планируется строительство следующей, правда, она будет на километр короче. Освободившийся дизельный транспорт тоже не останется без дела: он станет перевозить горно-шахтное оборудование в действующие и новые лавы. В других горных выработках РУК также работают подобные подвесные дороги, но рекорд «канатки» в «Распадской-Коксовой» по протяжённости пока не побит.
Вообще в шахтах компании действуют различные транспортные системы: дизелевозы и электровозы движутся по горизонтали, а для вертикальной транспортировки людей и грузов используются подъёмные машины.
Читайте также:
⛰ Актуальные события в сфере добычи угля - в специальной рубрике.
⛰Обсуждаемые темы в горнодобывающей отрасли - в рубрике “Горячие страницы”.
⛰ Новости в сфере металлургии, горнорудной и нефтегазовой промышленности.