Найти в Дзене
Дикий Журнал

На Алтай за мечтой с новой камерой

У вас когда нибудь было место мечты? Такое далекое и недоступное, куда очень хочется поехать, но сложно, дорого, трудная логистика и т. п. Для меня это Алтай, давно мечтала туда попасть и тут подвернулась уникальная возможность поехать в Сайлюгемский национальный парк вместе с командой фотографов СФДП.

Сегодня у нас довольно редкий случай - фотографии и текст мне прислали (точнее я их буквально добыл силой). Автор - Виктория Нарчук.

Дальше начались сборы, покупка билетов, выбор объективов. И тут надо сказать, что муж незадолго до этого купил себе новую камеру Sony7r3 и невзначай предложил мне взять её с собой. Камера мне не знакома, я всю жизнь на canon снимаю, а здесь все таки не фототур и надо сразу снимать на результат и фото потом в нац. парк отдать.

Это была  целая дилемма: взять привычный canon или новую Sony. И вот тут хочу вам задать неожиданный вопрос: 2 сантиметра это много или мало? Это смотря 2 сантиметра чего, спросите вы? Два лишних сантиметра ручной клади. Знаете такую авиакомпанию **беда? У них ещё калибратор ручной клади в аэропорту стоит, и все что в него не влезает отправляется в топку в багаж.  В общем, все мои метания прекратились с покупкой билета на **беду, зеркальный canon со всеми нужными мне объективами предательски не влезал в маленький фоторюкзак, а Sony7r3 влезла!

Итак в самый маленький фоторюкзак влезло: камера Sony с родным 24-70, переходник сигма на кенон и три объектива кенон (сони ещё не успели купить)

Приключения начинаются, после перелёта нам предстоял долгий путь на базу Чаган-Бургазы. Дорога заняла весь день и закат мы встречали по дороге, остановиться не было возможности, чтобы успеть доехать засветло.

А теперь представьте, вы оказались в невероятно красивом месте с умопомрачительными пейзажами, и закатный свет просто потрясающий, понимаете да? Это не возможно не хотеть сфотографировать. Вот и первое испытание для камеры: пейзаж через окно на ходу. Есть ли шанс получить хороший кадр? С canon я бы сказала, что нет, да и тут я особо ни на что не рассчитывала, сделала один кадр просто для себя.

-3

И уже дома просмотрев его на большом экране обнаружила, что ничего не смазано и кадр вполне имеет право на жизнь. На следующий день у нас была обзорная экскурсия по местным засидкам или галопом по Алтаю. Ехали днём по жесткому солнцу

В этот день планов что-то снять не было, это была разведка чтобы понять, что здесь вообще фотографировать и составить себе план.

Так что у меня было время немного разобраться с настройками камеры и выучить расположение кнопок. Здесь меня ждал приятный сюрприз: управление интуитивно понятно. да, я тоже его люблю эту избитую фразу, но правда, после камеры другой фирмы мне было понятно, как менять основные настройки.

У Сони удобное расположение кнопок iso, drive и дисплея на одном круглом блоке.

Множество разных функций вынесены в одну кнопку fn. Кому то это может показаться неудобным, но все таки самые важные функции, которые нужно иногда оперативно менять имеют собственную кнопку, а вот ряд менее часто используемых, но тоже нужных вынесены в одну кнопку fn и это вполне удобно.

Что касается съемки днём с жестким светом, то и здесь камера отлично справляется, шедевров конечно с таким светом не снять, но если вы не проф фотограф, едете днём на экскурсию и хотите сделать кадры себе на память, то все получится вполне прилично без жестких провалов в тенях.

Единственный нюанс при съемке днём это яркость кадров. При правильной экспозиции (приоритет диафрагмы, исо до 400, экспокоррекция 0) кадры получаются слишком светлыми, что также влияет на цветопередачу, цвета получаются немного более блеклыми. Приходилось постоянно минусовать на 1, а то и на 2 ступени.

А вот вечером меня ждал неприятный момент: аккумулятор полностью разрядился за день. И если у кенона аккумулятора мне хватало дня на три, то у сони всего один день. И это Родной, Новый аккумулятор. Мой расход в этой поездке полтора аккумулятора за день, при съемке не полный день, а только в режимное время.  А ещё учитывая сложные условия проживания, электричество нам включали на 2 часа вечером, и зарядиться успевал только один аккумулятор, этот момент меня очень расстроил

Следующий день принёс мне две новых сложности в управлении камерой: съемка макро и съемка на снегу.

При макро съемке я столкнулась со сложностью настроек фокусировки, а сильный ветер ещё и добивал все мои тщетные попытки хоть что-то снять. Да, с этими настройками пришлось помучаться и поискать, где они спрятаны, до конца я так и не разобралась, промахов много.

А теперь позволю себе лирическое отступление. Так как я сказочный фотограф, то я взяла с собой в эту поездку шикарную красную юбку, чтобы сделать несколько кадров с девушкой на фоне гор. Я тогда и подумать не могла, что эта юбка станет главной героиней всего мероприятия. А когда мы увидели снежник на реке, то ни у кого не осталось сомнений - юбку будем снимать здесь! И вроде бы ничего сложного снять красное на белом, это если знаешь, где настраивать экспозамер. Здесь мне помогли товарищи давно снимающие на сони. Экспозамер в сони находится в кнопке fn, немного долго его искать, но время на это было, так что все успели.

Следующее приключение я назвала погоня за баранами. На Алтае обитают краснокнижные бараны аргали. Очень пугливые, видят тебя на горизонте и сразу норовят за этот горизонт удрать. Догоняли мы из на буханке, машина для тех мест прекрасная, проходимая, но бараны быстрее.   Догонять их пешком вообще дело гиблое, так что пытались снимать прямо из машины. Мне правда не на что было их снимать, так что я не претендовала на ловлю баранов в объектив. Но тут я узнала ещё один важный аспект новой камеры - долгое включение. После включения камере требуется 3-4 секунды чтобы прийти в рабочее состояние. В природной фотографии это непозволительная роскошь, за эти 3 секунды объект может убежать, уползти, скрыться в нору или улететь. Выход - держать камеру все время включённой, но так как это беззеркалка мы вернёмся к минусу с аккумуляторами.

Помимо баранов на Алтае мне удалось поснимать зайца толая, пищух, сусликов и сурков. И все они очень шустрые.

Что нужно пейзажному фотографу от камеры? Удобная и быстрая настройка брекетинга экспозиции.  Доступ к настройке брекетинга быстрый, на круглом блоке кнопок. В камере Sony можно поставить любой шаг и разное количество кадров от 3-х до 9-ти. Отдельно надо сказать про совмещение брекетинга с отсрочкой спуска в 5 секунд. На кеноне  мало того что эти функции абсолютно в разных местах, так и задержка спуска либо 2 секунды, что очень мало, либо 10 секунд, что очень много.

И ещё при выборе 3-х кадров для брекетинга и принципе можно даже снимать с рук, съемка идёт очень быстро и все кадры одинаковые по положению.

Отдельная моя любовь это съемка пейзажа в синий час, примерно через полчаса после заката. И обычная проблема такой съемки (если нет возможности снять со штатива) это шумы.

Ну и конечно, я не могу упустить возможность сделать вечерние кадры с размытой водой.

А самое главное достоинство новой камеры - Передача цвета. Это полный восторг!  Я очень скрупулезно отношусь к сочетанию цветов и чистоте цвета на фотографии. С цветом люблю работать больше всего. И конечно после кислотно зеленого на кеноне меня порадовал благородный чистый зелёный цвет на Sony. Могу сказать, что теперь цветокоррекция в фотошопе будет занимать у меня гораздо меньше времени.

Автор текста и фото: Виктория Нарчук