Найти в Дзене
Шьем Вяжем Вяляем

Начинаем с самого начала

Начинаем с самого начала

Наши статьи не для профи швейного, вязального и прочих рукодельных увлечений, поэтому начнем с азов.

Качество одежды зависит от нескольких вещей: грамотного пошива и кроя и не хорошей, но и правильно подобранной под изделие ткани и фурнитуры. Зачастую именно ткань определяет назначение вещи, именно на нее мы ориентируемся в первую очередь при выборе одежды: теплая или легкая, шерстяная или шелковая, синтетическая или натуральная.

Разновидности по составу.

Натуральные ткани - все те ткани, при изготовлении которых применяется натуральное сырье. Растительное, минеральное или животное, ткани, изготовленные из этого сырья прочные, экологически чистые, не вызывают аллергии. Кроме того, они хорошо совмещаются с искусственными волокнами, зачастую только выигрывая от такого сочетания, в результате получается очень прочные и износостойкие материалы. К тканям из натурального растительного сырья относятся лен, хлопок, джут, конопляное полотно, рогожка, стеганые ткани.

Шерстяные ткани: войлок, ватин, драп, твид, фетр, букле и т.д. производятся из

шерсти овец, верблюдов, коз. Считается, что шерстяные ткани способствуют более

быстрому заживлению ран за счет высокого содержания ланолина. Если на ткани

стоит маркировка «натуральная шерсть», значит процент содержания других волокон

не превышает 7 процентов. Ткань из овечьей шерсти устойчива к возгоранию.

Искусственные тканипроизводятся из природных веществ. Всем известная и многими любимая ткань из искусственных волокон - вискоза. Так же сюда относятся ткани с люрексом и металлизированными нитями.

Синтетические ткани полностью состоят из полимеров. В их составе нет ничего натурального. К ним относятся полиамидные ткани (капрон, нейлон), полиэфирные (микрофибра, лавсан, полиэстер), полиуретановые (эластан, спандекс и лайкра), акриловые, полипропиленовые (для производства термобелья).

Продолжение-Виды тканей по назначению.