Найти тему

ТРВ, ЭРВ, капиллярка. Как комплектующие влияют на стоимость холодильных сплит-систем

Оглавление

Сегодня мы поговорим о самом сердце холодильного оборудования - о дросселирующих устройствах. Они бывают трех типов: капиллярка, ТРВ - терморегулирующий вентиль и ЭРВ - электронный расширительный вентиль.

От корректной работы дросселирующих устройств зависит очень многое. Их основная задача - заполнить испаритель (теплообменник) жидким кипящим хладагентом для получения максимальной холодопроизводительности. Чем больше заполнен жидким хладагентом испаритель, тем больше он тепла может поглотить. При этом жидкий хладагент не должен попасть в сердце оборудования - компрессор, во избежание гидроудара и выхода его из строя. Именно поэтому заполнять испаритель на 100% нельзя, но приблизится к этому значению возможно.

Разберем каждое дросселирующее устройство в отдельности

Капиллярка

Оборудование с таким дросселирующем устройством всегда будет дешевле аналогичного оборудования с ТРВ. Ведь капиллярка это медная трубка определенной длинны с определенным отверстием. Зная это, мы понимаем, что если отверстие в диаметре не меняется, и на входе в капиллярку поступает жидкий хладагент всегда одного давления, то значит через нее всегда проходит определенное количество хладагента. Поэтому производителю среднетемпературного оборудования, а чаще всего это дешевые моноблоки или сплит-системы с рабочей температурой -5…+5 градусов в холодильной камере, требуется изначально занизить диаметр отверстия в капиллярке, чтобы оборудование могло корректно и максимально эффективно работать на температуру -5 градусов в холодильной камере. Только в таком режиме испаритель будет максимально заполнен жидким хладагентом. Поэтому такое оборудование для хранения овощей, цветов, грибов и других продуктов, с температурным режимом +2…+5 (где важна не только температура, но и высокая влажность), НЕ ПОДХОДИТ. А все потому, что оборудование на капиллярке сильно сушит воздух, так как зауженное отверстие приводит к низкому кипению хладагента, а значит и быстрому обмерзанию теплообменника (испарителя) воздухоохладителя. Такое оборудование на температуру в камере +5 градусов будет работать малоэффективно по сравнению с ТРВ. Плюс каппилярки - только низкая цена!

ТРВ

Из названия сразу понятно, что отверстие, через которое проходит жидкий фреон с высоким давлением, изменяется и зависит от температуры кипения и температуры трубки на выходе из испарителя (теплообменника воздухоохладителя). И это дает нам много преимуществ. Оборудование работает эффективно во всем диапазоне, а не только при температуре в камере -5 градусов. ТРВ подберет отверстие, которое практически полностью заполнит испаритель фреоном при температуре в камере +2…+5 градусов или выше, а не на 40% - 70%, как это происходит с капилляркой. Поэтому воздух будет иметь влажность намного выше, что отлично сказывается на хранении продукции. Сохраняется его вес, увеличиваются сроки хранения, например, цветы стоят дольше, вино сохраняет свой вкус, сыр не трескается и тп.

Конечно оборудование с ТРВ - дороже, чем на капиллярке, но это того стоит, ведь часто стоимость продукции превышает в разы стоимость оборудования, и чем более подходящими будут условия для его хранения, тем довольнее в итоге будет конечный потребитель. Всем же, например, нравятся цветы, которые стоят по 5-10 дней, а не завянут на следующий день. И девушки это обязательно заметят, ведь чем дольше стоят, тем сильнее любят! Не правда ли?

ЭРВ

На данный момент это вершина эволюции дросселирующих устройств. Работа данного устройства уже зависит от микропроцессора (контроллера), ведь теперь он электронный. Да в нем, как и в ТРВ, отверстие изменяется в зависимости от температур, но теперь это происходит быстрее и точнее, а значит еще эффективнее. Максимальная эффективность, как вам такое!

Дополнительно к плюсам ЭРВ по сравнению с ТРВ можно отнести - повышение холодопроизводительности, без увеличения энергозатрат, быстрый выход оборудования на режим, еще больший диапазон работы, например инверторная холодильная сплит-система Belluna iP-1 охлаждает в холодильной камере от -25 до +15 градусов. Основной минус ЭРВ это высокая цена.

В нашем оборудовании Belluna, мы используем все виды дросселирующих устройств, основной акцент делая на капилярку и ЭРВ. Но если говорим о капиллярке, то главное отличие по сравнению с другими производителями в том, что мы подбираем ее на положительную температуру в камере +3…+10 градусов, тем самым, повышая эффективность испарителя и, соответственно, влажность. Конечно в дорогом оборудовании у нас стоит ЭРВ, благодаря которому мы получаем на данный момент самое энергоэффективное и умное оборудование в России. При этом оно незначительно дороже аналогичного оборудования с ТРВ или даже капилляркой других производителей!

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк: мы готовы делиться нашими знаниями с вами.