Страна романтики и высокой моды богата разнообразными закусками, десертами и, конечно, выпечкой! Но все ли популярные блюда Французской кухни истинно французские? Как-бы не так! Давайте разбираться.
Круассан
Начинает наш список воздушный, ароматный и такой популярный во Франции круассан. Эта выпечка считается истинно французской, но изобретена она была отнюдь не в этой прекрасной стране… а в не менее прекрасной Австрии!
Началом невероятной популярности круассанов принято считать 1839 год. Именно в этот год австрийский артиллерийский офицер Август Цанг (нем. August Zang) открыл в Париже «Венскую пекарню» (фр. «Boulangerie Viennoise»). Именно в этой пекарне и пекли ароматные полумесяцы. Во Франции и по сей день все слоеные булочки называют общим словом Viennoiseries (фр.)
Сырное фондю
«Подождите, плавленый сыр с белым вином… что может быть более французским?!»- скажите вы. Спешу вас уверить, что и это блюдо было придумано не во Франции. Это исконно Швейцарская закуска!
Существует легенда, согласно которой именно пастухи Швейцарии первыми начали плавить засохший сыр и есть его с хлебом. Однако, это блюдо стало таким популярным во Франций, что появились особые виды фондю Савойское, Юрское.
Крем-брюле
Здесь ожидаю протестов любителей истории:) Ведь впервые этот воздушный десерт упоминается в 1691 году заведующим кухни Филиппа I (сына Людовика XIII).
Однако, и здесь есть о чем поразмыслить. Англичане считают, что десерт из заварного крема с карамельной корочкой впервые был приготовлен в XVII веке в Тринити-колледже и назывался Trinity cream (англ.) Точная родина крем-брюле до сих пор неизвестна. К счастью, это совершенно не мешает наслаждаться невероятным вкусом ванильного десерта!
Подпишитесь на канал, если хотите узнать еще больше о культуре и повседневной жизни во Франции и поставьте палец вверх, мне будет очень приятно!
Целую,
Анастасия из Франции!
Изображения: https://www.canva.com/