Как только его не называли! Советским панком, главным юродивым Всея Руси, экспериментальным андеграундным монахом… Петр Мамонов был настолько невероятным человеком, что не мог не вызывать эмоций. Эмоции могли быть разными. Но в одном, думаю, сходились все, кто его видел: по части шоу ему было мало равных.
Я хорошо помню, как впервые его увидела на экране телевизора. Это был «Музыкальный ринг», программа конца 80-х, настоящий глоток свежего воздуха – передача, в которой показывали рок-музыку. Группа «Звуки Му» меня шокировала – это было слишком непривычно для человека, который раньше не видел выступлений западных групп. Эксцентричный, завораживающий, и совершенно равнодушный к тому, что о нем подумают и скажут другие….
Еще одно видео из 80-х...
В начале 90-х я случайно познакомилась с ним лично и была поражена, насколько он отличался от того эксцентричного гения со сцены. Петр Мамонов любил виниловые пластинки и часто приходил в отдел пластинок в магазине «Дом книги», в котором я тогда работала)) Помню, как покупал сольные альбомы Лу Рида. Интеллигентный, вежливый, такой интересный!
Петр Мамонов родился 14 апреля 1951 года в Москве в том же доме в Большом Каретном, где рос Высоцкий. Его родители не были связаны с музыкой: папа работал инженером, специализировался на доменных печах, мама была переводчицей. Позже в интервью Мамонов рассказывал о том, как мама «закрыла на ключ» холодильник после того, как он по окончании школы провалялся больше месяца на диване. Он все понял и пошел работать.
Он был творческой личностью с детства. Тем сам человеком, у которого музыка и рок-н-ролл живут внутри. Читал стихи, сочинял песни, танцевал, обожал музыку. Как многие рокеры, готов был на все, чтобы откосить от армии. Чтобы подработать, занимался фарцовкой, был лифтером, банщиком, переводчиком с норвежского, работал в журнале «Пионер». Женился Петр в 21 год. Но из-за пьянства и эксцентричного образа жизни, который он вел, брак не устоял. А потом в его жизнь вошла его группа. Он позвал в группу своего сводного брата Алексея Бортничука (гитара), клавишника Павла Хотина и друга детства Александра Липницкого на бас.
Первый концерт «Звуков Му» состоялся в 1984 году. Затем – серия квартирников, участие в фестивалях. К концу 80-х группа записала два студийных альбома. Затем – гастроли в Венгрии и Италии, знакомство с одним из выдающихся английских музыкантов Брайаном Ино, Той осенью они уже давали концерты в Венгрии и Италии, чуть позже попали на центральное телевидение, а затем Мамонов познакомился с музыкальным продюсером Брайаном Ино, который предложил контракт на запись нового альбома и турне. В конце 80х «Звуки Му» показали по телевизору и группа обрела всесоюзную славу. Думаю, что такое стало возможным только благодаря перестройке. В наши дни столь оригинальная команда никогда бы не попала на телевидение, но тогда можно было пробовать, экспериментировать и даже шокировать.
В 90-х Мамонов открыл для себя кино и театр. Он был отличным актером. Недавно, пересматривая фильм «Игла», я в этом очередной раз убедилась.
Также Петр исполнил роль саксофониста в фильме Павла Лунгина «Такси-блюз» и даже был номинирован на премию «Ника» за лучшую мужскую роль. Он играл в театре, и уделял музыке все меньше времени. А когда ему исполнилось 45 лет, закодировался от алкоголя, принял православие и удалился от мира. Переехал вместе женой Ольгой и тремя сыновьями из Москвы в деревню Ефаново...
Свою самую выдающуюся роль в кино Мамонов сыграл в фильме Лунгина «Остров».
Многие считали, что он играет самого себя. Его герой - старец-целитель, который замаливает собственные грехи. Фильм вышел в 2006 году и собрал огромное количество премий, а в деревню к Мамонову потянулись люди, искренне считая, что он их вылечит. Были потом и другие фильмы, но «Остров» так и остался его вершиной.
Еще музыка. Из относительно недавних записей - она была выложена в 2017м
В 2019 году Петр Мамонов пережил инфаркт. Рассказывал, что «готовился умирать, пластиночки все свои виниловые распределил, стал думать о смерти». К своему 70-летнему юбилею пришел счастливым человеком.
Вот его последнее интервью
Но до 71-го не дожил. Умер от последствий коронавируса. В больнице в Коммунарке он находился более двух недель, но спасти его не удалось…