Продолжу свой рассказ о первой поездке на солнечный полуостров. Первая часть находится здесь.
В пансионате предлагались экскурсии на любой вкус, конечно мы этим воспользовались в полной мере.
Начну с экскурсий по городу.
1. Малахов курган.
Это историческое место, связанное с обеими героическими оборонами Севастополя, привязало меня к себе с первого взгляда.
Двухэтажная белая оборонительная башня, старинные пушки, памятник Корнилову, уцелевший во время ВОВ старинный миндаль... Слушая рассказ экскурсовода, я ходила по мемориальному комплексу, рассматривая таблички с наименованиями артиллерийских батарей, памятник российским и французским летчикам, красивую лестницу.
Спустя годы, я прочитала много книг о тех событиях, пропустила их через себя. С той первой экскурсии Малахов курган манит меня к себе, словно магнит, я возвращаюсь туда снова и снова.
2. Сапун-гора
Эта высота к юго-востоку от Севастополя является знаковой для любителей истории. Не буду сейчас останавливаться подробно, опишу свои детские впечатления.
На Сапун-горе находится мемориал, посвященный событиям ВОВ: огромный обелиск с Вечным огнем.
Но большее впечатление, конечно, оставила диорама "Штурм Сапун-горы". До этого я посетила в Севастополе панораму "Оборона Севастополя" и была поражена масштабом полотна, хотелось запомнить каждый фрагмент этой картины, каждую деталь предметного плана.
Такие же восторженные чувства я испытала, глядя на полотно диорамы, захотелось прочитать побольше об этих событиях. Вообще меня всегда интересовала военная и историческая тематика.
У здания диорамы была открытая экспозиция военной техники: танки, пушки, мины, торпеды, катера. Я обожала рассматривать эти экспонаты и читать таблички с подписями. Также с открытой обзорной площадки открывался невероятно красивый вид на долину.
К сожалению, фото того времени не осталось, поэтому размещаю современное.
3. Братское кладбище
Еще одна поездка состоялась на старинное Братское кладбище на Северной стороне Севастополя. Это мемориальное кладбище, на котором похоронены герои первой Обороны города (1854-1856 гг.), а также моряки, погибшие в ВОВ.
Меня поразили памятники и красивые склепы, установленные на месте захоронений героев. Побродив среди этих обелисков, я еще больше укрепилась в намерении прочитать о Крымской войне поподробнее.
На Братском кладбище мы осмотрели монумент в виде Скорбящего матроса, возведенный в честь моряков, погибших при взрыве линкора "Новороссийск" 29 октября 1955г, после реконструкции в 1963 году монумент стал символизировать память всех погибших в годы ВОВ.
На кладбище мы посетили уникальный Свято-Никольский храм-памятник. Построенный в 1870году, храм очень сильно пострадал во время ВОВ: лишился колокольни и диоритового креста, который упал и раскололся на куски. Эти фрагменты креста мы увидели возле храма, как и расколотые мемориальные доски с названиями воинских частей, которые украшали стены внутри и снаружи церкви. Креста на куполе не было, его восстановили аж в 202 году.
Кстати, я с разбегу упала со ступенек этого храма, это посещение запомнилось мне надолго.
Я очень люблю Братское кладбище и этот храм. Можно бесконечно бродить среди старинных монументов и вспоминать события давно минувших дней.
Кроме экскурсий по городу и окрестностям, мы ездили смотреть достопримечательности Южного берега Крыма.
Об этих поездках я расскажу в следующей части статьи.
Благодарю за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Если вам понравилась статья, пишите комментарии, буду рада.