Найти тему
Италия для меня

Как в Лигурии выращивают лучшие Таджасские оливки?

Олива для итальянцев такая же часть жизни как небо, солнце и воздух. Каждый регион преуспел в выращивании своего неповторимого сорта. Лигурийцы удивили весь мир, поставив на поток производство уникального вида "Таджаска", из которого получается непохожее ни на какое другое масло и пикантные закуски.

Лигурия
Лигурия

Считается, что первыми распознали великолепные качества новых оливок монахи с острова Святого Колумба, они привезли веточки в городок Таггия. Из косточек появились первые саженцы, которым суждено было положить начало массовой культивации.

Особенным у чудо-оливы является всё: от формы до способа выращивания. Плоды внешне невзрачные — мелкие, морщинистые, пёстрые (от зеленоватых в крапинку до коричневых). Сами деревья огромные, до 10 метров высотой. При этом урожайность их до смешного мала. С одного гектара собирают не более 20 центнеров.

Для сравнения другие сорта дают 60 - 70, а в хороший год 100 центнеров с га. Спасает аграриев только то, что однажды посаженный побег плодоносит на третий год и продолжает радовать несколько сотен лет. Чем старше дерево, тем ценнее считаются его плоды, тем дороже продаётся участок земли (если кто-то решится расстаться с таким богатством).

Таджасские оливки
Таджасские оливки

Сложность представляет даже процесс сборки урожая, его невозможно механизировать, всё вручную. Ветки жёсткие, колючие, не сгибаются, не наклоняются. Рабочие расстилают ткань под кроной, длинными крюками стряхивают спелые плоды. Незрелые так просто не покидают своё место, поэтому за один приём весь урожай не собрать.

tadgiasco дают очень много масла
tadgiasco дают очень много масла

Несмотря на все сложности, лигурийцы неплохо зарабатывают на особых свойствах tadgiasco. Такого потрясающего вкуса нет больше ни у какой маслины. Терпкий аромат в сочетании со сладковатым фруктовым послевкусием делает её незабываемой.

Tadgiasco маринуют в особом рассоле, готовый продукт обогащает любое застолье. Перемолотая в паштет со специями олива в сочетании с мягким сыром — оригинальная закуска, а если к ней идёт местное вино Пино Гриджио, то это полный восторг.

Таджасские оливки
Таджасские оливки

Несмотря на крохотные размеры ягоды, tadgiasco дают очень много масла, обладающего самой низкой кислотностью, что добавляет ценности. Гурманы легко определят масло этого вида по бархатному фруктово-миндальному вкусу.

Любой салат с ним — пища богов. Если просто добавить несколько густых жёлто-зелёных капель на мякоть свежего белого хлеба с хрустящей корочкой, да вприкуску с моцареллой, то будет ощущение, что жизнь действительно удалась.

А какие оливки любите вы?