Найти тему
Armenia Today

Единственным ответчиком в КС должна была выступать лишь ЦИК – юрист

Ни Полиция, ни Национальная комиссия по телевидению и радио, ни прокуратура, которые выступают в Конституционном Суде в качестве соответчиков, не имеют никакого отношения к решению Центральной избирательной комиссии по досрочным парламентским выборам. Об этом 16 июля на пресс-конференции заявил бывший руководитель аппарата КС Эдгар Казарян.

По его словам, если в прошлые годы при возникновении избирательных споров Конституционный Суд и привлекал эти структуры в качестве ответчиков, то только потому, что оспаривалась законность выборов. Сегодня же обжалуется решение ЦИК, и именно данная структура должна выступать единственным ответчиком. Тем самым, как отметил Казарян, искусственно в процесс вовлечены структуры, которые на протяжении всего процесса рассмотрения жалоб четырех оппозиционных сил защищали позиции судей КС Ваге Григоряна и Армана Диланяна.

Крайне спорным, с точки зрения юриста, является решение КС, принятое им до начала судебного процесса, которое касается привлечения в качестве третьей стороны и партии «Гражданский договор». Данное решение, как считает Казарян, носит политический подтекст. Из 26 политических сил, принимавших участие в досрочных парламентских выборах, четыре обжаловали решение ЦИК о признании их состоявшимися. Из оставшихся же 22 сил лишь одна привлечена в качестве третьей стороны, и этой силой является партия «Гражданский договор» во главе с Николом Пашиняном. Более того, с учетом масштабности представленных ходатайств КС вместо того, чтобы назначить как минимум четырех судей докладчиков, назначил всего одного Эдгара Шатиряна, который является самым молодым судьей Конституционного Суда, не имеющим соответствующего опыта и выдвинутый на эту должность со стороны правительства. Становится очевидно, что Шатирян не успел в полной мере ознакомиться с материалами дела и провести соответствующий анализ.

Казарян считает очевидным, что «карманный» КС позволит исполняющему обязанности премьер-министра Николу Пашиняну провести нужное решение. Именно «нужными» решениями связаны и совершенные им ранее атаки на КС. Юрист призвал обратить внимание на уголовные преследования глав общин, перенести эти общины на карту Армении, сопоставив их с 9-ым пунктом трехстороннего заявления, и все станет ясно. Мегри-Горис-Сисиан – это именно тот маршрут, по которым должен пройти так называемый Зангезурский коридор и который будет управляться Турцией и Азербайджаном. После подписания соответствующего соглашения с Азербайджаном Пашиняну потребуется заключение Конституционного Суда.

Конституционный суд Армении рассмотрел иски четырех оппозиционных сил о признании недействительными результатов досрочных парламентских выборов, прошедших 20 июня. С целью оспорить результаты досрочных выборов в КС обратились возглавляемый экс-президентом Армении Робертом Кочаряном блок «Армения», сформированный вокруг экс-президента Армении Сержа Саргсяна блок «Честь имею», партии «Зартонк» и «Армянская родина». Эти политсилы требуют признания недействительными результатов выборов, или проведения второго тура голосования, или перераспределения мандатов. КС должен принять решение в течение 15 дней. 27 июня ЦИК обнародовал окончательные результаты досрочных выборов в парламент, согласно которым партия Пашиняна победила, набрав 53,91%. Блок «Армения» набрал 21,9% голосов, блок «Честь имею» — 5,22%. Остальные 22 политические силы не преодолели необходимый проходной барьер.

Читай больше новостей на нашем сайте

Новости Армении в Telegram

#КС Армении #ЦИК Армении #Эдгар Казарян