О спуске на воду этого судна очень ограниченная информация. Правда, ранее появлялись сообщения о якобы намерении закрыть проект 20386. Официально не поступало опровержение.
Оно и не требовалось, поскольку «Меркурий» благополучно спущен на воду и это является лучшим ответом писакам, жаждущим дешевых сенсаций.
В настоящий момент идет речь лишь о техническом спуске. Еще предстоит завершить не менее половины требуемых работ. Так что заставило судостроителей провести раньше предполагаемого времени спуск?
Прост ответ. Перегруженность верфи. Чтобы иметь возможность интенсивной работы над другими судами, пришлось вывести корвет за пределы сборочных участков.
«Меркурий» пока строится в единственном экземпляре. Это экспериментальная модель. По результатам непосредственной эксплуатации корвета станет понятно, насколько необходимы такие корабли российскому флоту, есть ли смысл в его серийном производстве.
Отличительная черта судна в модульности его конструкции. Есть возможность обеспечивать корвет вооружением и оборудованием с учетом конкретных задач. При необходимости удастся легко провести перевооружение, замену аппаратуры.
Сейчас на воде фактически только корпус «Меркурия». Полное завершение работ запланировано на 2022 год. В 2023 году корвет может оказаться в российском ВМФ.
«Меркурий» может использоваться как в варианте минимального вооружения, так и с полной боевой комплектацией. Разница ощутимая как в продолжительности сборки, так и в стоимости судна.
Контейнерное вооружение позволяет сравнительно легко и быстро проводить модернизацию судна. Это перспективное направление. Работы над судами такого типа велись несколькими странами, но реального успеха удалось добиться только России.
Предполагается использовать несколько видов современного ракетного оружия. Также на палубе корвета есть место для размещения вертолета. При необходимости вместо него устанавливаются дополнительные контейнеры с оружием.
Насколько необходим «Меркурий» российскому флоту? Ждем ваши ответы в комментариях.