39,1K подписчиков

Почему мы видим «червячков», ленты, «мушек» в глазах, и что с этим делать?

288K прочитали

 Небольшие, как будто плавающие в глазу, прозрачные нитки, ленточки, «червячки», темные «мушки», больше заметны, если рассматривать какой-то светлый предмет – небо в окне, снег, светлый монитор.

Небольшие, как будто плавающие в глазу, прозрачные нитки, ленточки, «червячки», темные «мушки», больше заметны, если рассматривать какой-то светлый предмет – небо в окне, снег, светлый монитор. Появляются при расфокусированном взгляде, в боковом поле зрения, но пропадают при попытке рассмотреть их предметно. Умывание, трение глаз, замена контактных глаз ничего не меняют.

Что это такое и стоит ли беспокоиться, что делать, если заметили такое явление у себя, – рассказала Татьяна Бабмурова, офтальмолог ЛДЦ «Кутузовский».

Что это такое?

«Нитки», «червячки», «мушки», паутинки, точки и черточки в глазах и другие структуры разных размеров и формы появляются при движении глаза. Их причина – изменения в стекловидном теле глаза.

 Небольшие, как будто плавающие в глазу, прозрачные нитки, ленточки, «червячки», темные «мушки», больше заметны, если рассматривать какой-то светлый предмет – небо в окне, снег, светлый монитор.-2

Прозрачное стекловидное тело между хрусталиком и сетчаткой заполнено студенистым веществом, напоминающим гель. В нем гиалуроновая кислота, соли, следы сывороточных белков, коллаген и другие вещества.

С возрастом происходит изменение сетчатой структуры тела и разжижение геля в нем. Вещество теряет однородность – появляются более густая и жидкая фракции, отдельные волокна становятся толще и теряют прозрачность, слипаются и переплетаются между собой. Уплотнения отбрасывают тень на сетчатку и вызывают те самые оптические иллюзии в виде лент и пятен на видимом изображении. Процесс естественный и мелкие единичные фрагменты в полости стекловидного тела – вариант нормы с точки зрения врача.

Но при воспалениях, кровоизлияниях и травмах глаз в стекловидном теле появляются более плотные, грубые и долго рассасывающиеся сращения, волокна. Они могут снижать остроту зрения и быть одним из симптомов, по которым можно заметить патологические процессы в глазах. И это уже не норма.

Вторая возможная причина зрительных искажений – отслойка стекловидного тела от задней части глаза. Возникает напряжение, которое приводит к появлению вспышек, искорок света глазах.

Итак, причина таких зрительных явлений – процессы, происходящие в стекловидном теле глаза.

Это опасно?

Если это естественный процесс, искажений не много, они не мешают зрению и присутствуют постоянно, то все можно считать вариантом нормы. Жалобы чаще встречаются от пациентов в возрасте после 50 лет, когда возрастные перемены происходят активней. Опасности нет.

Но изменения могут происходить раньше или более интенсивно при:

  • Эндокринных нарушениях, прежде всего, сахарном диабете.
  • Нарушении тонуса сосудов или других нарушений кровообращения головного мозга (например, из-за атеросклероза или остеохондроза шейного отдела позвоночника).
  • Гипертонии.
  • Близорукости.
  • Воспалениях в зрительном аппарате.
  • Перенесенных травмах и операциях глаз.
  • Постоянных перенапряжениях глаз при работе за компьютером.
 Небольшие, как будто плавающие в глазу, прозрачные нитки, ленточки, «червячки», темные «мушки», больше заметны, если рассматривать какой-то светлый предмет – небо в окне, снег, светлый монитор.-3

Ключевой момент – как часто вы замечаете «червячков», «мушек» и прочие явления, как резко они появились, сопровождаются ли другими симптомами.

Срочная консультация офтальмолога нужна, если:

  • Вспышек и других искажений стало очень много;
  • Они появились резко или возникли после удара головы, обострения какого-то заболевания (гипертонии, сахарного диабета).
  • Есть другие нарушения зрения – например, тень в боковой зоне зрения, изображение стало темнее.

Это может быть не просто вариантом нормы из-за возраста или других причин, а признаком отслоения, кровоизлияния или разрыва сетчатки. Опасно потерей зрения, поэтому срочно к врачу!

Что делать?

Даже если «червячки», вспышки и другие зрительные искажения не влияют на зрение и их удается не замечать, то периодическое (раз в год) обследование у офтальмолога позволит убедиться, что с глазами все в порядке. При резких переменах – не откладывайте консультацию надолго!

Как лечат нарушения в стекловидном теле?

Главная задача врача – правильно определить причину явления. Важно понять – это дегенеративные состояния, как возрастная норма, или симптом воспалений, кровоизлияний и начала отслойки сетчатки. В первом случае делать не нужно ничего. Во втором – нужно лечение.

Терапия может быть:

  • Консервативной – с помощью глазных капель.
  • Оперативной – проводят лазерную коагуляцию зон разрывов сетчатки или сгустков в стекловидном теле или удаление стекловидного тела и его замену специальным раствором. Для операции должны быть веские показания.

Интересно! В 2021 году ученые бельгийского Университета в Генте поделились новым методом лечения патологий стекловидного тела при помощи нано-частиц золота. По их заявлению – метод может стать альтернативой операции уже через 5-7 лет. Первые клинические испытания на кроликах показали его безопасность и эффективность.

Возможно, спустя годы лечение будет доступно новыми и малоинвазивными методами. Но сегодня лучший вариант сохранить остроту зрения и здоровье глаз – здоровый образ жизни (чтобы снизить риски появления заболеваний) и ежегодный чек ап зрения. Ранняя диагностика и своевременное лечение сохранит здоровье и поможет отсрочить операции и другие вмешательства.

Желаем здоровья! И готовы помочь – в клинике проводится большое количество чек апов здоровья, в том числе комплексная оценка зрения и состояния глаз. Приглашаем на прием!

Другие материалы канала, которые могут быть полезны: