Ситуация со снабжением в Первую чеченскую кампанию оставляла желать лучшего. Солдатам часто даже нечего было есть. Приходилось менять что-то на продукты у местных жителей. Периодически этим чем-то оказывались патроны. Впрочем, патроны не так высоко ценились, как оружие:
Патроны не представляли ни для нас ни для чеченов особой ценности. Как не покажется странным, командиры подозревали о сделке, но смотрели на это сквозь пальцы. Впоследствии они и сами приторговывали продуктами и горючим.
В 2004 году (Вторая чеченская кампания) журнал "Коммерсант" даже опубликовал расценки на оружие, которое продавалось в Чечне. Пистолет - 5000 рублей. Автомат - 6000 рублей. Пулемет - 7000 рублей. Гранатомет (РПГ) - 8000 руб. ("Муха" — $1000) Охотничье ружье - 3000 руб. (по данным Газета "Коммерсантъ" №10 от 22.01.2004, стр. 8)
Странно, что в ценнике указан просто автомат. Так как особо ценились советские автоматы АКМ. А вот автоматы 5,45 мм ценились намного меньше. Тем не менее, это было единственное оружие, которое мог продать срочник. Другое дело, что не каждый решится продать свой личный автомат. Потому что обратной дороги уже не будет.
Как оказалось, некоторым эта обратная дорога и не была нужна. Как вспоминал Павел Зябкин, участник войны в Чечне, в своей статье о торговле оружием, был у них такой солдат, что решил продать свой автомат, чтобы оказаться дома:
Подобный случай произошел с одним солдатом "срочником" нашей бригады летом 95 года. Чеченская семья обещала переправить его домой за автомат. Кстати для обеспечения дезертирства за солдатом в Чечню приехала его мать и жила в этой семье, дожидаясь сына. (Источник:
Как видим солдат поверил, что ему помогут добраться до дома. Видимо решимости продать оружие ему придал еще и тот факт, что за ним приехала мать. Что немного странно, так как он может и "не смышленый 19-летний ребенок", но вот она то "взрослая разумная женщина" (или нет?).
Солдат должен был прийти в дом к этой семье в назначенный день и там произвести "обмен". Только вот солдата подставили и в доме уже сидели боевики, которые в лучшем случае отправили бы его в какое-нибудь высокогорное село на "бесплатные работы". Нужно сказать, что к срочникам боевики относились намного лучше, чем к контрактникам. Тем не менее перспектива эта была так себе.
Но можно сказать, что солдату в данном случае "повезло". Оказывается за всеми "рыночными манипуляциями" срочника уже следила контрразведка. Она то и устроила засаду и на боевиков и на срочника. В результате хитрые "духи" сами оказались обманутыми и были схвачены.
К сожалению о судьбе солдата в дальнейшем ничего неизвестно. Но скорее всего он тоже получил свое и вместо дома отправился в другие места. Но на самом деле это намного лучше той альтернативы, что вырисовывалась перед ним, окажись он в полном распоряжении у боевиков. Да и неизвестно, дождалась бы тогда приехавшая "спасать сына" мать.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.