Найти в Дзене
Max Travel

Интересные факты про Великий Новгород и памятник Тысячелетие Руси

Экскурсионная программа нашего РЖД тура начиналась с Великого Новгорода. Добираться туда из Москвы очень удобно - вечером садишься в поезд, утром уже на месте, можно начинать знакомство с городом, погружаться в его историю.

-2

А история у Великого Новгорода так насыщена событиями, что даже для краткого её изложения понадобится очень много печатных знаков. Поэтому обойдусь только самыми интересными фактами.

-3

На этапе становления Руси Великий Новгород был самым главным городом. Сюда был призван на княжение тот самый Рюрик, ставший основателем династии, которая правила русскими городами семь веков. Именно отсюда варяги распространили свою власть на Киев и другие города.

-4

Великий Новгород ещё в 1136 году стал первой вольной республикой на Руси - помните вече, которое решало государственные вопросы и призывало или выгоняло князя? Мне кажется, что это тлетворное влияние запада - у нас то больше действует принцип «царь прикажет, дураки найдутся».

-5

Всю эту демократию ликвидировал не кто иной, как Иван Грозный, который завоевал город и жестоко расправился над населением.

-6

Великий Новгород - единственный русский город, который избежал упадка в 11-12 веках. Сюда не дошли монголо-татары, поэтому только здесь сохранились многие древние памятники архитектуры (которые правда потом сильно потрепали немецко-фашистские захватчики).

-7

В Великом Новгороде даже простолюдины были грамотными, хотя в той же Европе не каждый король умел читать и писать.

-8

Новгородские купцы называли Лондон и Париж «грязной деревней», а всё потому, что улицы в Великом Новгороде начали мостить раньше, чем в этих уважаемых городах. А если вспомнить, что деревянный водопровод появился в Новгороде ещё в древнерусские времена, мне не даёт покоя вопрос - В какой момент мы свернули не туда?!

Начинается Великий Новгород, конечно же с Кремля, или как его ещё называют - Детинца.

-9

Новгородский Детинец - старейший Кремль в России, впервые в летописи он упоминается в 1044 году. За свою долгую историю он неоднократно перестраивался, сейчас там можно увидеть:

✔️Софийский собор, который является ровесником Детинца;

✔️Грановитую палату;

✔️Башню с часами, которую использовали как пожарную каланчу;

✔️Девять башен;

✔️Памятник «Тысячелетие России», о котором хочу рассказать подробнее, потому что это история России в бронзе.

-10

В 1857 году Кабинетом Министров был объявлен конкурс на лучший проект памятника к 1000-летию российского государства. На конкурс было подано 53 проекта, и на удивление самым лучшим был признан проект Михаила Микешина. На удивление - потому что Михаилу был всего 21 год, и он не имел никакого опыта создания скульптур. Он закончил Академию художеств и занимался живописью. Но Михаил так хотел поучаствовать в конкурсе, что ради него даже отказался от права на шестилетнюю поездку за границу за казенный счёт «для совершенствования мастерства».

-11

Памятник решили установить в Великом Новгороде, поскольку именно здесь князь Рюрик основал державу. Хотя споры на этот счёт были - достоин ли город, который разводил демократию, такого монумента?!

Торжественное открытие состоялось в сентябре 1862 года, сам Александр II присутствовал на церемонии. Ради этого события в Великом Новгороде даже отремонтировали все здания и улицы.

-12

Внешне памятник напоминает колокол или шапку Мономаха и условно разделён на 3 яруса. На первом всего две фигуры - ангел с крестом, как символ православия, и женщина на коленях, как символ России. Средний ярус занимают фигуры исторических личностей от Рюрика до Петра I, каждая из которых олицетворяет отдельную эпоху. Примечательно, что Ивана Грозного не включили в этот перечень за его разгром Великого Новгорода. На нижнем ярусе располагаются фигуры выдающихся российских деятелей различных эпох. Условно их делят на просветителей, военных и героев, государственных деятелей и представителей искусства (писателей и художников).

-13

Если честно, масштаб проделанной работы при создании этого памятника впечатляет. Я даже не представляю, как можно было из бронзы создать настолько реалистичные скульптуры людей...

-14

После революции монумент попал в опалу. Его посчитали памятником самодержавию и планировали снести. Но поскольку в Великом Новгороде было много чего грабить и сносить в первую очередь, памятник уцелел, только во время коммунистических праздников его закрывали фанерными щитами.

-15

В годы ВОВ немцы планировали памятник разобрать и вывезти в Германию. К счастью, советские войска успели войти в город до этого момента, поэтому монумент остался в Великом Новгороде. Но частично он был разобран, и очень много мелких деталей было утеряно безвозвратно.

-16

Будете в Великом Новгороде - обязательно спокойно обойдите его, а лучше сделайте это с гидом, который заодно напомнит уроки истории.