Найти в Дзене

Роспотребнадзор рассказал об условиях и преимуществах подачи коллективного иска

Потребитель законодательно признается наиболее уязвимой стороной правоотношений. Права граждан призван защитить специальный Закон «О защите прав потребителей». В ситуациях, когда представители организации (продавца) не идут на мирное урегулирование спорных ситуаций, приходится обращаться в суд. Гражданам, не имеющим возможности защитить свои интересы самостоятельно, готов помогать Роспотребнадзор.

Представители ведомства занимаются в том числе подготовкой исков. Работа в этом направлении в ряде случаев помогает решить проблему до суда. Показательный случай обнародовало Управление по Свердловской области, когда из 16 готовящихся исков успели подать только 3. По остальным спорам ответчик решил договориться с потребителями минуя суд, так как понял, что взыскание неизбежно.

Действенным и удобным механизмом защиты прав являются коллективные иски. Процедура тем самым упрощается как для суда, так и главным образом для потребителей, которым необходимо присоединиться к делу, предоставив доказательства нарушения их прав (чеки, договор и т.п.). Отдельный пакет документов для искового заявления каждому собирать не требуется.

Закон позволяет подать один «общий» иск, если дело соответствует нижеприведенным условиям:

  • Права всех лиц были нарушены одним и тем же ответчиком;
  • Общее число пострадавших не менее 20 человек;
  • Нарушенные права потребителей являются однородными;
  • Правоотношения сторон (истцов и ответчика) порождены идентичными обстоятельствами;
  • Истцы используют один и тот же способ защиты своих прав.

Впоследствии к делу могут присоединяться и другие пострадавшие, в том числе дистанционно – заполнив форму на сайте суда. Сделать это можно вплоть до перехода к судебным прениям.

Роспотребнадзор отчитался за 2019-2020 год о подаче 15 коллективных исков, требования по которым в совокупности составили 8,7 миллионов рублей. Большая часть дел связана с оказанием услуг (например, организация выпускных, экскурсий, общественного питания и т.д.).

Материал подготовлен на основании информации, представленной на официальном сайте Роспотребнадзора, и с учетом норм действующего законодательства РФ.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе событий.

Еще больше полезных новостей вы найдете на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.