Черепахи — современники динозавров. Но если динозавры вымерли 65 миллионов лет назад, то черепахи уцелели и благополучно сумели дожить до наших дней.
Сегодня нашу планету населяет около 240 видов сухопутных и водных черепах. Большинство из них имеет куполообразный роговой и костный панцирь. В таких бронированных доспехах можно не бояться жаркого солнца, а главное — хищников. Почувствовав угрозу, черепахи быстро прячутся в свой "домик": втягивают голову, лапы и хвост внутрь панциря.
Самую необычную пресноводную черепаху можно встретить в Южной Америке. У неё интересное название: матамата. Отличает её от других видов черепах плоская треугольная голова, длинная шея и панцирь с наростами. Весь день она лежит на дне реки, ожидая проплывающую мимо рыбу.
Одна из самых красивых особей живёт в Африке. Это леопардовая черепаха. Так её называют из-за красивого панциря с жёлтыми и чёрными пятнами, похожими на отметины леопарда.
Сухопутные черепахи считаются самыми медлительными животными на Земле. Они и впрямь никуда не торопятся. Такими, например, являются гигантские черепахи, обитающие на островах Индийского и Тихого океана. Это удивительно, но предел их скорости — 5 метров в минуту.
Морские черепахи, считаются, наоборот, отличными пловцами. Некоторые особи могут достигать скорости до 40 км в час. Это происходит благодаря лёгкому и плоскому панцирю, позволяющему им легко и быстро двигаться под водой. Передние ноги таких черепах служат им ластами, а задние помогают изменять направление наподобие руля.
Некоторые морские черепахи являются настоящим путешественницами, например, зелёная, или суповая, черепаха. Она совершает миграции по 2 тысячи километров из кормовых районов на побережье Бразилии к местам размножения у острова Вознесения в Атлантическом океане.
В тёплых тропических морях водится редкая черепаха бисса. Из-за красивого панциря на неё долгое время велась интенсивная охота, поэтому бисса почти исчезла и сейчас находится под охраной во многих странах.
Сухопутные черепахи питаются в основном, растениями, чем отличаются от водных (речных и морских), которые являются большей частью плотоядными.
Если вам понравились картинки, оставляйте отзывы в комментариях и подписывайтесь на мой канал.
Читайте также: Королева цветов в стереокартинках
Ну какой чайник не мечтает стать самоваром? Немного об истории чайника в стереокартинках
Птицы, которые не умеют летать. Стереокартинки