В разгар свирепой эпидемии оспы, 12 (23) октября 1768 года, императрица Екатерина II первой в России сделала себе, а затем и наследнику престола, 14-летнему Павлу Петровичу, прививку от страшной болезни. Пошла на огромный риск. Одержала победу. И стала для подданных примером не только, как сейчас сказали бы, "ответственного отношения к здоровью".
На мой взгляд, сейчас ситуация с вакцинацией от COVID-19 очень напоминает то, что произошло еще в XVIII веке. Тоже идет эпидемия, тоже глава государства привился от болезни (по крайней мере, по официальной версии).
И тоже нежелание народа прививаться и развернутая информационная кампания по вакцинации:
Указом Святейшего Синода от 10 октября 1804 г. было предложено всем apxиepeям и священникам путем устной проповеди возбудить в народе доверие к вакцинации, распространять в народе правильный взгляд на прививки коровьей оспы и разоблачать существующие в некоторых местностях против прививки предрассудки. Поводом к этому Указу послужило то обстоятельство, что крестьяне Нижнедевицкого и Воронежского уездов отказались подвергнуть своих детей прививанию коровьей оспы.
В некоторых же губерниях, как например в Подольской, значительное противодействие врачи встречали даже в лице священников. Доктор Кобце в рапорте Подольской врачебной управе от 18 июля 1803 г. доносил по Балтийскому уезду, что когда родители приносили своих малолетних детей для приобщения Святых Таин, то священники всячески отговаривали родителей от прививки детям оспы, называя этот способ «неслыханным фармазонством» и позволяя себе отвращать родителей от этой меры «разными другими умствованиями не только истины, но и всякой вероятности недостойными». Последствием такого отношения священнослужителей, по словам Кобце, было то, что крестьяне убегали со своими детьми в леса и поля и всеми способами уклонялись от производства прививки предохранительной оспы своим детям.
Конечно, читая об этом в учебнике истории, легко восхищаться императрицей и возмущаться "темнотой" простого народа (впрочем и царедворцы тоже далеко не всегда изъявляли желание прививаться от оспы).
А вот сейчас, когда аналогичная ситуация сложилась и в наше время, все это воспринимается далеко не так уж и однозначно.
Что за вакцина - неизвестно. Тогда, в 18-19 веках народу о вакцине тоже не было особо известно. И верить "на слово" наш народ издавна не приучен. Уж слишком часто нас обманывали.
Как тогда говорили, что привилась "сама матушка-царица", так и сейчас нам говорят, что "сам Путин привился". А кто их знает, чем они там привились и привились ли вообще?
С одной стороны, вроде бы забота власти о народе, попытка защитить людей от серьезной болезни.
С другой - "колоть" неизвестно что далеко не каждый согласится. Тем более, подписав "добровольное" согласие и приняв на себя ответственность за все последствия после этой прививки.
Нет, я не антипрививочник. У меня сделаны все прививки по календарю. Ежегодно прививаюсь от гриппа. Но все эти вакцины давно уже "в ходу", у них известны все противопоказания и возможные последствия. А вот у новой вакцины - почти полное отсутствие противопоказаний (как такое вообще может быть?) и полная неизвестность в отношении последствий. Именно это и пугает.
Я вполне допускаю, что лет через 5-10 прививка против коронавируса станет такой же обыкновенной, как и прививка от гриппа. Но это будет позднее, когда вакцина пройдет все положенные испытания.
И по поводу последствий. Очень хотелось бы, чтобы ответственность за последствия лежала на медицинской организации, а не на человеке, сделавшем прививку (причем не добровольно, а, по сути, принудительно - под угрозой остаться без работы). Хотя, вероятно, будет крайне сложно доказать, что негативные последствия в здоровье наступили именно из-за прививки, а не из-за чего-то еще...
Будут ли лет через 50 в учебниках истории писать о ситуации с коронавирусом, сравнивая Путина с Екатериной II, я не знаю. Пока эта аналогия просто пришла мне в голову. Но также вполне возможно, что его сравнят с совсем другими историческими "деятелями" из куда более близкого нам исторического периода...
И повторюсь - хорошо восхищаться кем-то, читая об этом в книгах; гораздо хуже оказаться в аналогичной ситуации самому. Я теперь хорошо понимаю тех, кто не хотел рисковать, прививаясь от оспы. А ведь ничего плохого - сплошь забота о здоровье народа...