Нарваться на подделку при покупке профнастила довольно просто: его качество зависит от используемого сырья и производственного процесса. В следующий раз мы расскажем, как отличить хороший профнастил от плохого в магазине или на строительной базе.
А сейчас о производстве профнастила, технологических нюансах. Будет увлекательно.
Из чего делают профнастил
Для производства профнастила применяют исключительно холоднокатаную сталь. Несмотря на более доступную стоимость горячекатаного проката, его использование невозможно из-за:
- чрезмерной толщины − минимум 1,2 мм;
- окалин;
- неровной кромки;
- значительных перепадов по толщине;
- негативной реакции на сгибание.
Эти недостатки не позволяют применять горячекатаную сталь для изготовления профлиста. Она служит исключительно в качестве заготовки.
После очистки от окалины, холодной прокатки на валках под давлением и дрессировки (прокатка с малым обжатием) получают лист с необходимыми физико-механическими свойствами.
Технология производства профнастила
Современное производство профнастила характеризуется высокой степенью автоматизации. Участие человека минимально. Такой подход благоприятно сказывается на производительности прокатного стана и качестве конечной продукции. Производственный процесс состоит из следующих основных этапов:
- Разматывание. Рулон листовой стали устанавливают на гидравлический разматыватель. Его задача заключается в разматывании и подаче материала, а также синхронизации его движения со скоростью прокатки.
- Обрезка листа. Специальный резак обрезает металл, если возникает необходимость его замены в соответствии с текущей производственной задачей.
- Прокатка. Профилирование может быть выполнено двумя способами − пневматическим и гидравлическим. Недостатком первого является ограниченная длина получаемого профнастила. С помощью гидравлической формовочной машины можно изготавливать профлист любой длины.
- Обрезка профнастила. Обрезка готового профилированного листа выполняется гидравлическими ножницами гильотинного типа. Лезвие в точности повторяет профиль изделия. Это объективная необходимость, так как применение прямой режущей кромки неизменно приведет к деформации листа.
- Штабелирование. Готовые листы поступают в накопитель, из которого они вынимаются при помощи штабелера и отправляются на упаковку.
Заключение
Отличные физико-механические качества холоднокатаной стали, высокие эксплуатационные и эстетические характеристики профнастила, а также простота его производства обеспечивают широкую популярность профилированного листа в качестве кровельного, конструкционного и облицовочного материала в строительстве зданий гражданского и промышленного назначения.
Подписывайтесь на наш канал, если хотите знать о материалах для строительства больше.
ГК «Прочная Сталь» выпускает металлочерепицу, сэндвич-панели, профлист и многое другое.
В статье использовались изображения из Яндекс.Картинок.