Помните, было время когда и апельсинов то люди в СССР не видели никогда? А уж про "Пробовали" вообще молчу...
В наше же время все фрукты и овощи в полной доступности! Хочешь питахайю? Вот тебе питахайа! И это между прочим не матерное слово как многие могли себе подумать))) А экзотический, очень вкусный фрукт. Но фрукты мы оставим на десерт, сегодня не об этом!
Авокадо! Очень уж стал он популярен среди молодежи и не только. Прославился он не только своими полезными жирами, необыкновенным свежим вкусом и своей доступностью. А тем, что его можно вырастить у себя дома из крепкой косточки, что находится в середине плода.
Для выращивания этого необычного заморского растения понадобится обязательно спелый плод авокадо. Только у косточки такого плода есть большой шанс на проращивание.
Проращивание
Косточку перед посадкой в грунт необходимо проращивать в воде в подвешенном положении. Сначала ее необходимо тщательно промыть и очистить(можно конечно и не чистить, но лучше чистить)). Затем, нужно ножом аккуратно подрезать нижнюю широкую часть косточки. Буквально снять защитный слой, для лучшего впитывания воды. Далее, суть ниже середины косточки аккуратно втыкаем четыре зубочистки с четырех сторон косточки. Зубочистки как фиксаторы будут держать косточку на необходимой высоте. Главное – постоянно следить за количеством воды в емкости. Нижняя часть косточки должна всегда находиться в воде.
Пройдет всего 20-30 дней, и появятся первые молодые корешки, а потом и росток. Косточка будет готова к посадке в землю, когда длина корней достигнет 4 сантиметров.
Для начала понадобится небольшой цветочный горшок с большими отверстиями. Земля не должна быть плотной. Ее нужно хорошо взрыхлить для обеспечения необходимого воздухо- и влагообмена. Косточку высаживают в почву так, чтобы две трети ее части находились на поверхности грунта. Оболочку на косточке удалять нет никакой необходимости.
Местоположение и освещение
Авокадо – светолюбивое растение, но и полутень ему подойдет. Вот от прямых солнечных лучей его нужно оберегать. Если в вашем доме или квартире есть комната, с выходящими на запад окнами, то такой подоконник станет идеальным местом для этого фрукта.
Полив
Поливать авокадо в условиях домашнего содержания нужно регулярно и обильно, но учитывая температурные показатели и время года. Избыточный полив может навредить. Летом его поливают чаще, чем зимой. После высыхания верхнего слоя грунта должно пройти еще пару дней, прежде чем вы начнете поливать растение. Сразу подсыхает только его верхняя часть, а внутри горшка еще примерно двое суток остается необходимая для авокадо влага.
Пересадка авокадо
В природе авокадо вырастает до 20 метров в высоту. Хотя в домашних условиях до таких высот он не дотянется, но растет он довольно активно и требует частой пересадки. Очень скоро первый небольшой горшок станет для него мал. Как только деревце подрастет до 15 сантиметров, пора пересаживать его в большую емкость. В молодом возрасте авокадо пересаживают каждый год, а в дальнейшем можно один раз в три года.
Большое значение для развития и роста растения имеет земля, в которой оно растет. Конкретно для авокадо нужна любая рыхлая и легкая земля, но только не кислая. В такую почву хорошо бы добавить древесной золы или доломитовой муки.
Пересаживая растение в новый горшок, воспользуйтесь способом перевалки. Осторожно переносите деревце вместе с комом земли.
Надеюсь, что вы уже одеваетесь в ближайший супермаркет, за большим и спелым авокадо! Пишите в комментарии, готов ответить на вопросы по взращиванию зеленого красавца.)