Бывший политик пишет мемуары и рисует картины
Вадим Бакатин оставил после себя неоднозначный след в истории страны. Кто-то считает его человеком своего времени, выполнявшего приказы, другие - предателем национальных интересов. В свое время перед ним была поставлена задача развалить КГБ, а в 1991 году он мог стать первым президентом России (РСФСР).
Вадим Бакатин родился в 1937 году в шахтерском городке Киселевске Кемеровской области в семье горного инженера. Мать была врачом-хирургом. С детских лет он увлекался рисованием и не раз задумывался о поступлении в художественное училище. Но серебряная медаль по итогам обучения в средней школе открывала любые дороги и Бакатин поступил в Новосибирский инженерно-строительный институт. По его окончании он 13 лет посвятил работе в строительной отрасли и постоянно рос по карьерной лестнице. Начав с мастера, вскоре стал прорабом, начальником участка треста № 1 «Кемеровохимстроя», главным инженером и начальником строительного управления, главным инженером домостроительного комбината.
В 36 лет Бакатина переводят на партийную работу. Его привезли к первому секретарю горкома партии прямо со стройки — в ватнике и в сапогах. В номенклатурных кабинетах экс-строитель тоже был на хорошем счету и довольно скоро был назначен секретарем Кемеровского обкома КПСС. На этой должности он приглянулся Егору Лигачеву, отвечавшему за подбор кадров и в 1983 году Бакатин становится инструктором ЦК КПСС в столице. В 1985 году он оканчивает Академию общественных наук при ЦК КПСС и получает назначение на должность первого секретаря Кировского обкома КПСС. Вятским краем Бакатин руководил больше двух лет — до мая 1987 года и оставил после себя у кировчан приятное впечатление. При нем в области активно строились и ремонтировались дороги, был открыт художественный музей, возведены цех мороженого и каток с искусственным льдом. В 70 колхозах появились спортивные залы. Даже церковь осталась довольна. Ей Бакатин передал Трифонов монастырь.
Весной 1987 года в Кемерово умирает первый секретарь обкома и Бакатин едет руководить на свою родину. Спустя всего полтора года его вызывают в Москву и поручают возглавить министерство внутренних дел с присвоением звание генерал-лейтенанта. Необычное назначение Михаил Горбачев пояснил так: «Мне не нужны министры-милиционеры. Мне нужны политики». За МВД Бакатин взялся также активно, как когда-то и за Кировскую область. Улучшилось денежное содержание сотрудников и материально-техническое снабжение. При этом были и недовольные кадровыми решениями Бакатина. Сложно было и потому, что новый министр был «не из своих». Запомнилось в те годы дело о падении с моста в реку Бориса Ельцина, которым занимался лично министр. Бакатин не усмотрел криминала и практически уличил Бориса Николаевича во лжи.
Во главе министерства Бакатин завершил процесс создания отрядов ОМОН, ввел использование резиновых дубинок и закрыл институт платных осведомителей органов. Росло число недовольных министром за его работу в придании большей самостоятельности органам внутренних дел в союзных республиках. Его отказ применить силу при беспорядках в Прибалтике и на демонстрации на Красной площади привел к отставке. МВД возглавил Борис Пуго, а Бакатин остался членом Совета безопасности при президенте СССР.
В 1991 году состоялись выборы президента РСФСР. Трудовые коллективы Кировской области выдвинули кандидатуру Бакатина в паре с кандидатом в вице-президенты Рамазаном Абдулатиповым. Перед этим сам Бакатин отказался быть вице-президентом у Ельцина. Кандидатура экс-министра МВД позиционировалась как независимая, но эксперты считают, что выдвижение было санкционировано Горбачевым, чтобы оттянуть голоса у Ельцина. Постулатами предвыборной программы Бакатина было сохранение СССР и постепенный переход к рынку. Всего кандидатов было шесть и среди них Вадим Бакатин в итоге оказался на последнем, шестом месте. За него проголосовали 3,42% избирателей. Первым тогда стал Борис Ельцин - 57,3%, вторым — Николай Рыжков — 16,85%, далее: Владимир Жириновский - 7,81%, Аман Тулеев — 6,81% и Альберт Макашов - 3,74%.
Считается, что Бакатин провел бездарную предвыборную кампанию. Он отказался от так называемых пиарщиков, не выпускал наглядную агитацию. Против него играли и его не совсем внятные и очень длительные выступления.
Путч 1991 года Бакатин в разговоре с Янаевым не поддержал и написал заявление об отставке из Совета безопасности. Вместе с другими летал в Форос за Михаилом Горбачевым. После провала путча Бакатин почти сразу был назначен председателем КГБ СССР. Горбачев пошел на такой шаг под диктовку Ельцина. Затем в своих мемуарах Борис Николаевич так объяснил свою позицию: «Перед ним стояла задача разрушить эту страшную систему подавления, которая сохранялась ещё со сталинских времён». То есть Бакатин был откровенно послан уничтожить КГБ. Тут же делается первый шаг. С согласия Горбачева, Ельцина, Козырева и Шеварнадзе Бакатин передает американской стороне схему системы прослушивания американского посольства в Москве. Янки были в шоке, когда ее изучили. «Жучки» оказались каменным веком — система опережала современность на десятилетия и была заложена в стенах еще при строительстве здания. Американцы потом нашли разработчика и предложили ему работу, на что тот ответил: «Родину не предаю». А вот выше перечисленные лица страны поступали совсем иначе...
Бакатин задумал разбить КГБ на несколько самостоятельных ведомств, предоставить самостоятельность органам в союзных республиках, больше уделять внимания борьбе с внутренней организованной преступностью и сделать организацию более открытой для народа. Вскоре из состава КГБ были выведены войска спецназа, пограничные войска, управления по правительственной связи, шифровке и радиоэлектронной разведке, а управление по охране первых лиц государства передано в подчинение президенту. Также стало самостоятельным управление внешней разведки. В своих мемуарах Бакатин писал: «Я вынужден был не просто начать забой скота — его истребление…».
Новый главный чекист даже заключил договор на платные экскурсии для иностранцев по зданию КГБ на Лубянке. Секретное телеоборудование стоимостью в 300 тысяч долларов Бакатин подарил Бэлле Курковой. Кэгэбэшники шутили, что скоро ЦРУ останется без работы. Бакатин все сдает сам.
Старые сотрудники КГБ Бакатина откровенно не приняли, а сам он заслужил на Лубянке прозвище «Баба Катя» за созвучность этих слов его фамилии и не только... КГБ ничем не препятствовало Беловежскому соглашению, потворствуя развалу страны. От КГБ в новой России осталась только Межрегиональная служба безопасности. Бакатин выполнил свою роль и уже в январе 1992 года Ельцин отправил его в отставку, а служба была вовсе упразднена.
Тут то и выяснилось, что теперь он не нужен. Через несколько недель Бакатин сам пошел к Ельцину. Президент предложил ему два варианта - посол в США или представитель РФ в Ватикане. По всей видимости Бакатин еще не понял своего положения и рассчитывал на большее, поэтому категорически отказался.
В итоге Бакатин оказался начальником департамента политических и межнациональных исследований Международного фонда экономических и социальных реформ. Это фонд известен под названием «Реформа».
Затем была работа в коммерческих структурах - в компании «Альфа-цемент» и в инвестиционной компании «Восток-капитал». Консультировал и другие фирмы.
Сейчас Бакатину 83 года и последние лет двадцать он находится в целом в пенсионном режиме. Но продолжает активно писать мемуары. Выпустил уже несколько книг. Среди работ — «Покорённые Сибирью: история нашего рода». Еще одно увлечение — живопись. Детское пристрастие не исчезло и Вадим Викторович любит посидеть или постоять с кистью в руках. Живет пенсионер в Москве и в Подмосковье, где у семьи есть дача по соседству со знаменитыми космонавтами.
Супруга Бакатина, Людмила Антоновна, на год младше мужа. Она работал врачом-неврологом. Пара воспитала двух сыновей. Старшему Александру уже 62 года, он трудился заместителем руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Младшему сыну Дмитрию 56 лет. Он с молодых лет занялся бизнесом и в 30 лет руководил компанией «Ренессанс Капитал» и был заместителем председателя правления АКБ «Международный финансовый клуб». Также имел или имеет отношение к таким крупным компаниям, как «Сибур Холдинг», «Уралмаш-Ижора», «Ренессанс Страхование», «Ренессанс Жизнь» и группа «Спутник». У Дмитрия двое сыновей, одному из которых, тоже Вадиму Бакатину, прочили большое футбольное будущее. Он выступал за молодежный состав французского «Монако» и юношескую сборную России, но внезапно решил уйти из большого спорта, сделав выбор в пользу престижного образования в Лондоне.