Вот ведь интересная штука. За все время Ольга ни разу не задала вопрос: за что мне это? Почему мне? И когда ж чёрная полоса закончится?
-А, вдруг, эта полоса-то белая!!?
Поговорить особо не с кем. Мать только мычит, подруг нет, соседи... да, бог с ними, со всеми. Ольга научилась вести с матерью внутренние диалоги: сама спросила, сама за мать ответила, тут же обиделась, заныла, вытерла себе слёзы, матери слюни и вперёд с песней.
Если уж жизнь тебя испытывает, то по полной. Недалёкая женщина даже не озаботилась вопросом регистрации (не была прописана на материной жилплощади). Сначала не была уверена, что останется, а потом вообще не до того было. В квартире прописаны мать и брат (временно снятый с учета в место отсидки), а она, так, на птичьих правах.
В один из дней на пороге дома нарисовался откинувшийся из зоны старший брат. Ни ума, ни здоровья, ни человечности тюрьма не добавляет. Он накинулся на Ольгу, что довела мать «до могилы», вытащил из-под клеёнки на кухонном столе остатки денег, и тут же отправился в ЖЭК становиться на учёт. Вечером была «тёплая» встреча с дружками, Ольга пыталась угомонить брата, плакала, чтоб мать хотя бы пожалел, но тот отобрал ключи и выкинул Ольгу из дома.
Мать ушла тихо, не потревожив своего любимого сыночку. Не исключено, что тот и заметил не сразу. Братец вызвал Ольгу от соседки, приказал намыть квартиру, собрать на стол и проваливать. Ольга не могла понять, почему нет слёз. Жаль ли ей было свою мать? Да, наверное. Себя жалко? Да, наверное. Навалилась усталость, безысходность, апатия.
Соседка сдала Ольге угол, попутно вынося мозг, как можно быть такой овцой, братец развил кипучую деятельность, приватизируя квартиру «в одно лицо», а Ольга стала ходить в храм.
Все чаще ей попадался на глаза инвалид на коляске. Ей было неловко рассматривать его увечья и потому Ольга проносилась мимо, как бы стыдясь своих здоровых ног. А, однажды, она остановилась и просто спросила:
⁃ Могу ли я чем-то помочь?
Будучи единственным, поздним, а потому желанным и любимым ребёнком, судьба наносила Сергею удары точечно. Сначала родители не смогли откупить от Афгана, потом отцы-командиры бросили на чужбине (посчитав, что погибла вся рота) и срочно сообщив о геройском подвиге сына старикам. Получив посмертную награду, отец с матерью дружненько, не сговариваясь, отправились вслед за своей кровиночкой.
Тяжёлое ранение. Плен. Освобождение.
Долго доказывал, что он не предатель. Вернули на родину, но квартиру, после смерти родителей, отдали многодетной семье, жить негде. Славное боевое братство воинов-интернационалистов скинулось на коляску, помогли с документами, а жить стал при церкви. Благо, никто не гнал.
Люди, в основном, недоверчивые создания. Часто Сергей слышал в свой адрес: и инвалид ненастоящий, и ноги, небось, подгибает, но денег все равно давали, ровно столько, чтоб на хлеб.
И, вот, эти два измученных, искалеченных физически и морально, человека, встретились. Они нужны были друг другу, и, неизвестно, кто кому больше.
А, после, совсем фантастическое везение. Ольга, сама от себя не ожидая такой прыти, начала бить во все колокола, мол, герой, пострадавший за Родину, вынужден побираться на паперти. В военном комиссариате нашли личное дело Сергея, сделали запросы, сопоставили, извинились, нарядили в костюм, снова вручили награду на площади, поставили в деле чествования героя, и.... могли бы забыть.
Новый год Ольга с Сергеем встречали в маленьком клоповничке, своей комнатке от благодетеля-государства. Дуло со всех щелей, нещадно скрипела кровать, на единственном гвозде в стене висел костюм со звездой, но Ольга была бесконечно, до слёз счастлива.
КОНЕЦ
- Вот и подошел к концу наш небольшой рассказик. Какие у Вас впечатления, первые мысли, понравилось или нет? Оставьте ваши мысли, пожелания и предложения в комментариях.
- Дорогие читатели, спасибо за внимание! Подписывайтесь на нашего автора, чтобы не пропустить следующие рассказы.