Найти тему
Галина

Хочешь переехать в деревню?!

Хотите переехать жить в деревню? Конечно, переезжайте, но....

Что это ещё за "но"? Об одном важном условии скажу попозже, а может, и сами догадаетесь.

Пишу вам между делами. Села, так сказать, передохнуть, выпить чашечку кофе и поговорить с вами. Я родилась в деревне, всё моё детство здесь прошло. Родители держали большое хозяйство: коровы, телята, поросята, овцы, кролики, куры. Всех нужно было "обрядить" не один раз в день, да ещё и трое детей. А это ежедневная уборка, готовка,стирка! А сенокос! Мы с самых малых лет приучались к труду. Я сейчас и не представляю: как мама всё успевала! А ведь она ещё и работала!

И до меня дошло: почему. Да потому, что у неё был муж, наш отец, с которым делились поровну все дела, мужские не в счёт, мама никогда дров не пилила и не колола, воды не носила.

А теперь представим, что не было бы надёжного мужчины рядом? Или бы попался какой-нибудь лодырь, типа моего муженька. О покойных плохо не говорят, и не будем. Только вот сгубила его пьянка и осталась я одна с двумя детьми. В деревне. Но мне-то все дела деревенские были знакомы, я и при муже практически всё делала сама, а теперь хоть никто нервы не трепал и не издевался.

Что делать? Печи надо зимой топить? Надо. Заготавливаем дрова: покупаем, нанимаем людей, чтобы распилили, платим денежки. Теперь надо расколоть. Не можешь сама, снова нанимай и плати. А пилить и колоть придут местные пьяницы. С ними сколько не рассчитывайся, ещё ни один раз придут и на бутылку попросят. А если денег нет? Тогда берём в руки колун и колем сами! Один раз я так увлеклась этой расколкой, колола, когда уже стало темно и фонари зажглись. А мне всё хотелось доколоть, чтобы не отвлекаться больше на дрова. Домой-то я после этого зашла и прилегла на диван отдохнуть после трудового напряжённого дня, да ещё и без обеда. Но вот встала только через две недели: так всё болело! Спина была, как приколочена гвоздями. С тех пор я в поликлинике частый гость.

Да и без дров работы хватает: воды натаскай, печи истопи, зимой дорожки расчисти. Тебе на работу бежать, а дверь не открывается, там сугроб! В следующий раз будешь знать, что вставать надо на часок пораньше, чтобы снежок убрать! А снег будет копиться не только на земле, но ещё и на крыше! Ты полезешь туда? Я нет. Снова нанимаем, платим денежки.

Придёт весна, дрова надо укладывать в дровяник, готовиться к посевной. Кстати, рассаду не забыла зимой посадить? Лопату в руки и копать! Что? Не можешь? Не умеешь? Нанимай и плати денежки! И целое лето, вместо Турций и Мальдивов паши и паши на огороде: обкашивай траву (она, зараза, быстро растёт), убирай сорняки с грядок, борись с вредителями. Не забудь два раза обрыть картошку! Помни, как потопаешь, так и полопаешь! Но лето на лето не приходится. Иногда летом бывает холодно и дождливо. Тогда не ленись, ходи, укрывай все грядочки, чтобы урожай сохранить. Что? всё лето ходила, ходила, и ничего не выросло? Ну, ничего, ничего, бывает, лето, видать, такое. В магазин-то всё привозят, только, конечно, подороже на порядок всё, чем в городе.

-2

А уж скотину соберёшься завести, коса и грабли тебе в руки! Устраивай себе сенокос, где хочешь, наш единственный фермер! Скотины у нас уж лет семь никто не держит. А раньше в деревне травинки не найдёшь: всё обкошено было. До сенокосов мы добирались на мотоциклах, а потом ещё пешком топали, выходили рано. Наш сенокос находился в двадцати километрах от деревни. А тебе повезло, ехать никуда не надо, коси, где захочешь, всё заросло!

-3

Помогли с ремонтом))
Помогли с ремонтом))

Не успела дрова укласть, огород убрать, сенокос закончить, - новые проблемы: крыша течёт, фундамент осыпается (дома - то в деревне старые). Ну, если молодой специалист, в первый год, может, и помогут, а потом уж, извини, сама, сама....

-5

Ой, девочки, никого не отговариваю. Приезжайте в деревню, милости просим! Но, девочки, только с хорошим надёжным любящим и любимым мужем, у которого руки растут, откуда нужно.

О всех "прелестях" деревни, кажется, рассказала. Что забыла, ещё поговорим. Но не всё так плохо, есть и положительные моменты. Но об этом в следующий раз))