Роспотребнадзор предложил ввести закон о защите генома человека.
Тема исследования генома человека, на мой взгляд, является более богатой на сюрпризы, чем дискуссии об искусственном интелекте (ИИ). Многие буржуазные страны подобные законы уже ввели. Китай, естественно, даже не рассматривает подобное. Безусловно, защита персональных данных это правильно, но лично я сомневаюсь в строгом соблюдении этого закона в нашей стране. В обществе с прожиточным минимумом 12к руб. в месяц глупо ожидать что-то иное. Нужно ли ужесточать и засекречивать информацию о геноме человека, вопрос скорого обсуждения.
Однако, если мы реально озабочены здоровьем будущего поколения, необходимо уже сейчас формировать базу данных генома наших сограждан. Это позволит (конечно с использованием ИИ) следить за изменениями, прогнозировать возможные заболевания и многое другое. О возможностях анализа генома человека написано предостаточно, не будем повторяться. Можно совместить выдачу и обмен паспорта со сдачей анализа для всех возрастных категорий (буквально просто плюнуть в специальную пробирку). Напомним, паспорт выдают в 14 лет и меняют в 20 и 45 лет.
Мы регулярно сдаем кровь и др анализы, имеем биометрические паспорта, из этого никто тайны не делает. Через 30-35 лет всё дееспособное население будет с расшифрованным геномом и каждый узнает о себе все или почти все! Сегодня американская частная компания 23andMe (филиал в России под брендом Atlas) за деньги клиентов формирует собственную базу по всему миру.
Надо торопиться!!!!
#актуально
Роспотребнадзор предложил ввести закон о защите генома человека
16 июля 202116 июл 2021
10
1 мин