В современное время пешие походы считаются крайне актуальными среди отечественных туристов – при минимуме финансовых затрат, любой человек получает максимум удовольствия от общения с природой.
Но чтобы пеший поход прошел с максимальным уровнем комфорта, то нужно брать много туристического снаряжения – от палатки до каремата и рюкзака.
Подбор туристического снаряжения лучше начинать с рюкзака.
Самыми прочными, дешевыми и удобными считаются станковые версии рюкзаков с дополнительными выгибами – груз начинает давить не на центральную часть, а на поясницу.
Вполне крепкими и легкими считаются каркасные версии рюкзаков, которые выдерживают серьезный груз. В плане удобства ценятся анатомические версии рюкзаков, которые максимально плотно и удобно прилегают к позвоночнику человека. Пластиковая вставка на таких рюкзаках не дает грузу давить на позвоночник человека, и турист сможет взять с собой куда большое количество груза. Брезентовые версии рюкзаков ценятся в плане прочности, дешевизны и долгого срока эксплуатации.
Туристическая палатка
Во время похода нужно где-то ночевать. Спать под открытым небом не всегда считается комфортным делом – в любой момент может пойти дождь! Некоторые опытные туристы, даже идя в горы на один день, берут с собой кусок целлофана! Но лучше брать полноценную палатку из синтетической основы, ценной легкостью, прочностью и нулевой гигроскопичностью. Лучшие версии, рассчитанные на 2-х человек, весят до 2.5 кг, оснащаются пластиковыми дугами и стальными колышками, не позволяющие палатке сдуться при сильном ветре. Если у такой палатки дно будет сшито из материала плотностью не менее 210 Т, а стенки будут иметь показатель плотности до 150 Т, то это укажет на высокое качество палатки – дно сможет с легкостью выдерживать даже воздействие острых камней!
Спальный мешок
Спать лучше в походе в полноценном спальнике, отличным повышенным показателем в части тепловой изоляции, нулевой гигроскопичностью и легкостью. Во время привалов лучше использовать специальные одеяла, которые еще ночью сложить, превращаются в полноценные спальные мешки.
Под низ спальника лучше укладывать каремат, представляющий собой толстый синтетический коврик, отличающегося нулевой гигроскопичностью и отменными показателями в части теплоизоляции – можно уверенно спать на холодных камнях и не простудить почки!
Вот брать дешевые коврики для ванных комнат, не всегда уместно – они прекрасно впитывают воду и часто обладают неприятным химическим запахов, который может оказаться критичным в тесной палатке – уснуть будет практически невозможно, тогда как все туристические карематы отличаются нейтральным запахом.
Примус для приготовления еды в походе
Для полного комфорта также рекомендуется взять с собой бензиновый или пропановый примус.
Первый отлично подойдет в условиях Средней широты, тогда как при восхождении в горы подойдет второй вариант – газ не замерзает и турист сможет приготовить любую пищу.
В условиях лесистой местности лучше использовать специальную стальную треногу – стоит подвесить котелок или чайник, как горячая еда и чай в условиях похода окажется гарантированным делом для всей туристической компании с видимой легкостью.