Редкие выпуски новостей обходятся без упоминания этих слов. Однако, далеко не всем известно их истинное значение. Часто граждане попросту путают термины. Важно разделять их, поскольку при общих чертах есть и существенные отличия.
1. Исламисты
Его будем считать базовым, поскольку от него образовываются все остальные, рассматриваемые в статье термины. Речь о мусульманине, убежденном в том, что весь мир должен принять ислам.
Исламисты резко негативно настроены по отношению к буддизму и христианству, они считают неприемлемым светский вариант государства.
2. Талибы
Афганские исламисты. Принадлежат к Талибану (организации, запрещенной в РФ). Талибам удалось захватить власть в Афганистане в 1996 году. Они удерживали ее до того момента, пока в страну не пришли американские военные.
3. Моджахеды
С этими исламистами пришлось воевать бойцам ограниченного контингента войск СССР в Афганистане около 10 лет. Главная их цель состоит в «священной войне» (Джихаде) против «неверных».
4. Душманы
Так советские военнослужащие, проходившие службу в Афганистане, называли моджахедов. В ходу также было короткое название «духи».
5. Басмачи
Предки моджахедов, воевавшие против большевиков в Средней Азии. Басмачество было практически ликвидировано до 1932 года. Однако, отдельные боевые столкновения между басмачами и Красной армией продолжались в течение последующих 10 лет.
6. Шахиды
Исламисты, готовые к самопожертвованию. Среди основных причин такого поступка, вера, честь, семья, родина.
7. Исламские фундаменталисты
Они убеждены в необходимости возвращения к первооснове, истокам ислама. Настроенные радикальным образом фундаменталисты отрицают прогресс, науку, искусство, образование.
Они убеждены, что следует жить так, как первые мусульмане в средневековый период. Фундаментализм, правда, не настолько строгий, сейчас в Иране.
Напоследок важный момент! Далеко не все исламисты являются террористами.
Вам удалось разобраться с терминологией, или остались вопросы? Пишите об этом в комментариях.