Новые плацкартные вагоны, которые сперва были допущены только на один маршрут «Москва-Анапа» и «Москва-Ростов-на-Дону», а сейчас их уже немного больше, они стремительно набирают популярность.
Особенность таких вагонов в том, что возле каждой полки есть индивидуальная шторка, которой можно прикрыться от соседей во время сна или отдыха. Конечно, такое нововведение порадовало пассажиров, но к этому времени вагоны немного поменялись. Покажу вам эти изменения.
Насколько мне известно, на данный момент такие вагоны уже запущены из Москвы в Новороссийск, Саранск и Рускеалу. В последнем я поехала по популярному маршруту Петербург – Москва.
Если вдруг кому-то нужно в этом направлении, и вы хотите попасть на вагон со шторками, то раскрою вам карты. Этот плацкарт ходит в поезде №159/160 под №14. Как я поняла, поезд отправляют по праздникам и школьным каникулам, то есть летом.
Когда я выбирала билеты, то на данный поезд было совсем мало мест, поскольку должен был состояться петербургский матч «Зенита» и «Локомотива». В самом Петербурге поезд стоит мало, только 12 минут, но несмотря на это проводники (большие молодцы) смогли посадить абсолютно всех.
Данные вагоны не строились заново, это старые переделанные вагоны. Очень запоминающийся дизайн и нововведения – это хорошие ступеньки на верхнюю полку, светильники у каждого свой и новый автомат с подачей горячей и холодной воды.
Поначалу в таких вагонах придумали сделать мягкую обивку на полках. Предполагалось, что таким образом можно избавиться от матрасов, и стелить простынь прямо на полки, но люди начали жаловаться, что это не гигиенично, и теперь кроватям вернули прежний кожаный вид и матрасы.
Что касается этих самых шторок, то они были чистыми в моем вагоне. Просто некоторые сначала опасались за то, что их не будут стирать. Ещё неприятно было слушать звук раздвигающихся и задвигающихся шторок, это создавало дискомфорт для людей, у которых чуткий сон. А некоторые пассажиры по сто раз за ночь дергали эти шторки туда-сюда. Вот здесь минус производителям, можно было сделать и чуть тише это дело.
Ещё не понравилось то, что слишком мало места для вещей. Будь то телефон или штаны. Повесить некуда, положить тоже. У меня на верхней полке была одна маленькая сеточка и крючок, который, как мне казалось, не выдержит веса моих легких штанов. А телефон я вынуждена была класть под подушку. В сетке у меня лежала сумочка с кошельком и документы, телефон туда уже не помещался. Я просто даже боялась сломать эту нежную сетку.
Вот такие обновления. У всего хорошего всё-таки всегда есть обратная сторона. Замечали?
Если вы катались на таком поезде, то пишите в комментах, как вам.